搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

孙中山后人黄花岗复植松树慰英魂

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月25日 10:25     来源:中国新闻网

  中新社广州11月24日电 (记者 索有为)孙中山手植树复植树揭牌仪式24日在广州黄花岗公园内七十二烈士墓北侧举行,孙中山曾孙孙国雄与广州市林园局副局长陈迅为孙中山手植树复植树揭牌。

  广州黄花岗著名的“孙中山手植树”,又称“中山树”。1912年5月15日黄花岗起义周年纪念日,孙中山率领十余万各界人士至黄花岗主持公祭,并在七十二烈士墓北侧亲手种植了4棵马尾松,后仅1棵存活。2010年,这棵树患上松材线虫病,经专家会诊抢救60多次未能成功,最终在2012年宣告寿终。

  今年6月,由孙国雄夫妇在原址重新复植纪念树4棵。原中山树被截枝移除制成标本,计划将来建成黄花岗起义纪念馆时陈列其中。

  孙国雄表示,在孙中山先生150周年诞辰之际,复植黄花岗孙中山手植树,体现了中山精神的延续。他对在广东举办的海内外华人书法界纪念孙中山和辛亥革命艺术活动表示赞赏。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。