搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳海关焚烧销毁进口走私废旧衣物千余吨

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月18日 07:14     来源:中国新闻网
深圳海关焚烧销毁进口走私废旧衣物千余吨
海关正在对垃圾衣服装车运往垃圾发电处理厂。 朱子煜 摄

  中新网深圳11月17日电(郑小红 刘伟明 刘柏辉)深圳海关17日在深圳盐田、南山垃圾焚烧发电厂开展销毁走私废旧衣物行动,销毁“荣顺”号走私船走私的441吨废旧衣物。预计本次销毁将持续10天左右。

  此前,另一艘走私船“利运达”走私的605吨废旧衣物,已于今年8月进行了彻底销毁,两次销毁行动,共计销毁进口走私废旧衣物1046吨。

  据悉,这批进口走私废旧衣物是今年6月及9月由深圳市公安边防支队在深圳海域截获并移交海关处置的。

  涉嫌走私废旧衣物“洋垃圾”的犯罪嫌疑人、船长黄某等6名犯罪团伙嫌疑人,已全部被深圳海关缉私局执行逮捕,目前案件正在进一步侦办当中。这是深圳海关近年来侦办的最大宗固体废物案件。

走私被查获的废旧衣物在码头堆积如山。 朱子煜 摄
走私被查获的废旧衣物在码头堆积如山。 朱子煜 摄

  据介绍,今年6月及9月,深圳市公安边防支队先后在深圳海域截获走私废旧衣物的“利运达”船和“荣顺”船,分别查获走私废旧衣物605吨和441吨,后移交深圳海关处理。据深圳海关通报,上述两批废旧衣物经检测确定为国家《禁止进口固体废物目录》中禁止进口的旧服装,残存明显污渍,存在大量细菌。

  组织实施销毁的深圳海关财务处副处长陈磊介绍,为防止废旧衣服流入市场,深圳海关对销毁过程进行了严密的监督。从货物吊卸、押运、到厂移交、称重及焚烧销毁等各个环节,均进行全程监督,确保废旧衣物全数倾泻入池,销毁监督到位。

  据深圳海关缉私局沙湾分局侦查科王明伟介绍,该团伙中黄某是“荣顺”号的船长(台湾籍),张某则是“荣顺”号轮机长,刘某、梅某、郭某、周某等4人均是水手。8月13日,该团伙驾驶“荣顺”号货船从汕尾出发驶往香港后,在香港油麻地润发码头装载了一批废旧衣物,期间一直伺机而动,直到9月4日凌晨方从锚区启航向香港东侧台湾方向行驶,当日上午行至南澳大鹏角以南海域时,被深圳市公安边防支队查获。另外,“利运达”船走私情况还在进一步侦办当中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。