搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

老人5万存款险遭诈骗 银行员工耐心解释保住资金

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月17日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网广州11月16日电 (郭军 柯泽鹏)记者16日从中国银行广东省分行了解到,近日,一名九旬老人5万存款险遭诈骗,幸亏被该银行员工及时发现并耐心解释得以保住资金。

  据介绍,近日,广州的潘阿姨来到中国银行荔湾支行某网点,要求汇款人民币5万元,收款人李军。中国银行经办柜员发现潘阿姨已达90岁高龄,出于维护客户资金安全的职业习惯,柜员询问潘阿姨是否与收款人认识。潘阿姨支支吾吾地说钱是汇给女婿买房子用,柜员再次询问收款人李军是否是其女婿,潘阿姨说她的女婿叫赖某,是赖某要求用李军的账户过渡这笔钱。

  经办柜员立刻意识到,这极有可能是一起正在实施的电信诈骗案件,便立即向上级领导报告。网点业务经理了解情况后,请潘阿姨提供女婿和女儿的电话以便进一步核实情况是否属实,然而拨打过去却无人接听,但潘阿姨还是坚持汇款。随后,网点业务经理把潘阿姨带到非现金区,与大堂经理一起耐心地给潘阿姨分析当前诈骗手段和特征,劝说她与家人商量后再决定是否汇款,在中行员工的耐心解释下,潘阿姨逐渐地醒悟过来,并主动地说出事情的原委。原来潘阿姨并无亲人,目前在养老院居住,而赖某也并非她的女婿,只是他的一个朋友。当天早上她接到赖某电话,对方谎称在异地打架伤了人,需要赔偿高额医疗费用因而向她借款,并请求她一定要尽力帮忙。在谈话期间,赖某再次打电话催促潘阿姨赶快汇款,该行员工接过潘阿姨电话,机智地说自己是养老院的工作人员,潘阿姨不方便接听电话,如果有急事可以转告给她,对方意识到企图可能已经被识破,马上终止了通话。

  在中行员工的劝导下,潘阿姨彻底明白了对方的诈骗行为。在潘阿姨的配合下,中行员工联系上了养老院,该养老院院长答应马上派人过来接回客户,并述说客户之前已经被骗了几十万元。大堂经理细心地照顾着老人家,直到养老院工作人员到来,老人家和养老院的工作人员对中行员工使其避免钱财损失表示衷心感谢。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。