搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

武警广东省总队医院转变扶贫观念全力救助贫困患者

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月14日 15:06     来源:中国新闻网

入户造访 向明星摄影


精准救助贫困患者 李伯胜摄影


武警武警广东省总队医院义诊 莫翠连摄影

  中新网广州11月13日电 (索有为 陈元通)武警广东省总队医院近日主动接收了2名患者入院治疗,并通过发动官兵爱心捐款、慈善机构救助和医疗减免等多种渠道对患者进行人道主义救治。

  据悉,这2名患者是该院精准扶贫单位汕尾市海丰县赤坑镇沙大村的困难户,该村患不同疾病的村民达129人之多,医院却把2名患者放在首要救治的位置上,这样的一段救治经历是该院党委转变扶贫观念、开创精准扶贫新道路的体现。

  据悉,汕尾市海丰县赤坑镇沙大村是今年武警广东省总队经省政府授予的扶贫点。“过去扶贫我们仅局限于送医送药、开展义诊,那是一种粗放扶贫,如何做到精和准,真正帮助村民脱贫,一定不是送医送药那么简单!”党委会上党委书记一语中的。常委们在会上经讨论研究一致认为,以往搞大水漫溉、一刀切式的送医送药,效果很不佳,主要原因在于扶贫对象的精准性、因贫施策的科学性不够。

  该院院长说:“致贫原因各不相同,有的因劳动能力弱致贫,有的因病致贫,有的灾致贫,有的因学致贫,不能眉毛胡子一把抓,而要一把钥匙开一把锁。”

  该院组建医疗扶贫专家队,利用扶贫日活动和义诊等契机深入农村,挨家挨户造访,摸清底数,建档立卡,将贫困对象分类排序,打好精准扶贫第一战役;摈弃以往送医送药粗放扶贫的方式,准确寻找致贫穷根,深入分析致贫原因,入户造访,分门别类,一户一册,按致贫等级制定精细的扶贫措施。并根据贫困患者的经济实况和医药费用开销额度给予不同程度的扶持,在政策允许范围内对减免医疗费用、联合慈善机构募捐、发动官兵捐款献爱心等,最大化利用资源全力在资金上帮扶困难患者。

  目前,2名患者情况得到好转,病人情绪稳定乐观,家属重拾了信心,家庭又重新燃起了希望。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。