搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

16项出入境政策措施为横琴外籍人才出入境提供便利

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月09日 12:30     来源:中国新闻网

“横琴自贸试验片区纳税便利化暨外籍人才出入境便利化”新闻发布会8日上午在横琴召开。

  中新网珠海11月8日电 (记者 邓媛雯)“横琴自贸试验片区纳税便利化暨外籍人才出入境便利化”新闻发布会8日上午在横琴召开,广东省和珠海市的公安部门负责人针对公安部关于实施支持广东自贸区建设和创新驱动发展的16项出入境政策措施作了详细介绍和解读。

  据了解,从8月1日开始正式实施的16项出入境政策措施中,6项仅在广东自贸区适用,10项适用于广东全省(也适用于广东自贸区)。横琴自贸试验片区作为广东自贸区的重要组成部分,其外籍人才将享受更加便利的出入境和停居留政策措施。

  珠海市公安局出入境与外国事务管理支队外管大队副大队长胡琳表示,这16项政策措施惠及群体不仅包括外籍高层次人士、投资者,还包括普通就业人员、留学人员、外籍华人、家政人员等多个领域和层面的人员。

  据介绍,与现有的出入境政策措施相比,这16项出入境政策措施有许多突破和创新,包括允许在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请办理5年以内签证、居留证件;允许全省范围内外籍高层次人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,满足其家庭生活需求;允许因紧急事由来粤就读的中小学校外国学生,申请口岸签证和居留证件;降低自贸区外国投资者申请绿卡的门槛。

  据了解,横琴作为全国人才管理改革试验区(粤港澳人才合作示范区),此前已实施了横琴口岸24小时通关的政策,方便人才便利通关。同时还通过出台税收、产业、科技、金融、通关出入境便利方面等全方位的政策“组合拳”,深化人才发展体制机制,搭建优质人才载体平台,为人才在横琴创新创业营造良好的发展环境。

  横琴自贸试验片区负责人表示,16项出入境政策的不断推进实施,将极大提升横琴的外籍人才出入境便利水平,对优化横琴人才发展环境,吸引和集聚更多海外高层次人才到横琴创新创业,推动横琴自贸试验片区建设有着至关重要的意义。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。