搜 索
本页位置:广东新闻网 > 大千世界 > 正文

一石激起千层浪:起底韩国“亲信门”关键人物

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月08日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网11月7日电 (何路曼)一波未平一波又起,韩国三星手机爆炸事件还未走出人们的视线,总统朴槿惠的“闺蜜”崔顺实干政丑闻又在韩国政坛掀起轩然大波。众所周知,崔顺实是风暴的核心,但随着韩国检方的深入调查,牵涉到总统“亲信干政门”的绝非仅崔顺实一人,而是一个以其为中心铺展开来的巨大“干政网”。

  深陷“亲信干政”丑闻后,朴槿惠在10月28日深夜指示以安钟范为首的青瓦台首席秘书官集体递交辞呈。9天后,前青瓦台总管经济事务的首席秘书安钟范和前青瓦台附属秘书郑虎成被批捕,距离真相水落石出的那天更近了一步。

  除了主角崔顺实,搅动韩国政坛的“亲信门”还涉及哪些幕后核心人物?

  朴槿惠的“政策大脑”——安钟范

点击进入下一页
 当地时间2016年11月4日,韩国,电视在直播总统朴槿惠讲话。韩国总统朴槿惠当天发表电视直播讲话,就好友崔顺实“幕后干政”事件再次表达立场。

  2014年6月12日,朴槿惠更换4名首席秘书,其中身为新世界党议员的安钟范提名为经济首席秘书,被称为朴槿惠的“政策大脑”。当时的青瓦台发言人闵庚旭表示,安钟范是一名精通税收、财政和福利的经济专家,他在国家推进“经济改革三年规划”时会起到重大作用。

  两年后,朴槿惠任命安钟范为政策调整首席秘书。而早在2012年12月朴槿惠当选韩国总统后,时任政策参谋的安钟范曾表示,朴槿惠跟随了以公平、正义为核心价值的时代变化。

  一介青瓦台经济首席秘书在“干政门”中扮演何种角色?11月4日,安钟范被指控联手崔顺实,逼迫53家大企业为成立两大基金会捐款,金额达774亿韩元(约合人民币4.6亿元)。两大基金会分别是Mir财团和K体育财团,实际上由崔顺实主导成立并掌控。

  安钟范还被指控深入介入K体育财团,要求乐天、SK、POSCO等企业集团再次出资,甚至直接给POSCO会长打电话要求为K体育财团捐款,为崔顺实经营的公司“THE BLUE K”的盈利项目添力。另外,他还涉嫌介入“总统亲信干政案”的另一名涉案人员车恩泽逼迫某家广告公司转让收购对象公司股权一事。

  当地时间6日清晨,检方以涉嫌滥用职权、强迫交易批捕安钟范,首尔中央地方法院认为其犯罪事实明确,逮捕理由和必要性充分,因此签发检方针对安钟范提请的逮捕令。

[1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。