搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳野生动物园石斑鱼体长1.6米与驯养员成好友

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月07日 22:59     来源:中国新闻网

深圳野生动物园海洋天地驯养员与巨型石斑鱼在水中畅游


深圳野生动物园海洋天地驯养员与巨型石斑鱼在水中畅游

  中新网深圳11月7日电(郑小红 黄显达)深圳野生动物园海洋天地里的一条石斑鱼经过该园驯养员8年多的悉心照料,目前这条石斑鱼的体重已达到260多斤,体长1.6米,成为了该园海洋天地的“镇家之宝”。并与驯养员成为了好朋友。

  据悉,这条石斑鱼于2008年来到深圳野生动物园海洋天地,它刚来的时候体重80斤,体长不到1米。石斑鱼生性凶猛,驯养员就是穿上全套的水下“装备”,也不敢下水接触它。如今的它已在动物园生活了8年多,在动物园驯养员的细心照顾下,其已变成了体重260多斤,体长1.6米的巨型石斑鱼。

  谈及这条巨型石斑鱼为何与驯养员成为好朋友时,深圳野生动物园海洋天地负责人黎穗民告诉记者,2010年8月,这条石斑鱼突然生病了,平时活跃的它也变得安静了,还不喜欢吃食物。驯养员眼看它一天天消瘦,于是下决心到水下人工给它喂食。在驯养员的细心照顾下,它的病情很快好了起来。从那个时候起,驯养员常常下水接触石斑鱼,与它玩耍,时间长了,它与驯养员便成为了好朋友。如今,当驯养员下水的时候,它就会轻快地游到驯养员身边,与驯养员在水中畅游,翩翩起舞,舞姿十分优美。

  石斑鱼因其身上有花色条纹和异色斑点而得名,体长椭圆形,侧扁而粗壮,头大口大,吻短而钝圆,有发达的铺上骨,体披细小栉鳞,背鳍强大,体色可随环境变化而改变。成鱼体长通常在20至30厘米。据悉,目前生活在动物园海洋天地里的这条巨型石斑鱼已进入了“老年”,相当人类的80多岁了。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。