搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

海内外瑶胞齐聚广东乳源共度“十月朝”

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月31日 14:11     来源:中国新闻网

瑶族阿妹庆丰收

  中新网韶关10月30日电(李凌 袁少洪)来自海内外瑶族同胞30日齐聚“世界过山瑶之乡”广东乳源瑶族自治县,共度瑶族传统节日“十月朝”。

  据悉,今日共有21万瑶汉人民与来自海内外各地嘉宾、商人、游客共同分享了具有浓厚瑶族风情的“十月朝”传统节日的喜悦。

  乳源是老挝、泰国、越南等东南亚国家和美国、法国等欧美过山瑶的祖居地之一,被誉为“世界过山瑶之乡”。乳源“十月朝”作为乳源瑶族独具风情的传统盛大节日,每逢农历十月初一举行,瑶族同胞身着节日盛装,相聚在一起,载歌载舞共庆丰收。

  自当日上午开始,粤北(乳源)农特产品博览会、环南水湖第四届自行车公开赛、非物质文化遗产专场展演、拜盘王祭祀活动及第二届挑战“广东最高峰”南岭登山节等系列活动陆续上演,展示了乳源瑶族民俗风土人情和秀丽风光。

  自2007年开始,“世界过山瑶之乡”广东乳源瑶族自治县每年在农历10月均举办乳源瑶族“十月朝”文化旅游节活动,至今连续举办了十届。乳源瑶族“十月朝”还被评为广东省群众性文化活动优秀品牌。在过去的2015年,该县共接待游客376.03万人次、旅游综合收入30.98亿元,成为广东省县域经济旅游创新发展十强县。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。