搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东援疆系列报道之四 东莞援疆“领头羊”黄少峰的侠骨柔情

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月31日 11:29     来源:中国新闻网
东莞援疆“领头羊”黄少峰的侠骨柔情
黄少峰参加当地的植树活动 李映民 摄

  中新网广州8月8日电 题:东莞援疆“领头羊”黄少峰的侠骨柔情

  记者 李映民

  “天山脚下辽阔大地,响起祖国母亲深情呼唤。胡杨丛林戈壁荒滩,离别我挚爱的亲人,毅然奔赴远隔万里的壮丽前线。”

  ……

  在新疆采访期间,记者发现,每当夜幕降临,在广东援建的工厂企业,受援城市的大街小巷,不时会飘出这首《援疆情》歌曲的优美激越旋律。这首被制作成MTV广为传唱的歌曲,词作者就是广东省对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥,驻兵团第三师图木舒克市工作队队长黄少峰。身为援疆干部,黄少峰还有一个头衔少为人知:中国作家协会会员。作为官员兼作家,黄少峰身上豪气与柔情并存,寻访黄少峰援疆三年来走过的足迹,更能读透这位南方汉子的赤城之心……

  在整个广东援疆工作中,东莞市扮演着重要的角色,黄少峰作为东莞援疆工作队的“领头羊”,所带领的援疆团队扎实做事,谨守职责,不辱使命,三年来的业绩可圈可点,受到肯定;驻师市工作队在兵团援疆工作突出贡献奖评比中,获奖数量排在所有对口支援兵团省市之首。

  在与黄少峰交谈中,他说得最多的是“民生”这个词,这种对当地老百姓的爱也一直成为于东莞援疆工作的主题。兵团原政委、新疆维吾尔自治区党委副书记车俊认为“第三师是兵团受援单位中民生亮点最多、团场面貌变化最大、援疆综合效果最好的师之一”。“十二五”期间,广东援疆驻第三师图木舒克市工作队部署,科学统筹援疆资金23.48亿元,直接服务民生类项目资金占到援疆资金的85%以上,援疆项目做到资金100%到位、100%落地完成,质量100%合格。

  草湖200万锭广东纺织服装产业园是广东援疆的重点民生工程,该项目总投资106.8亿元,计划2020年全部建成,建成后可实现产值250亿元,解决5万人的就业问题。黄少峰带领的援疆团队,日夜兼程推进该项目,这个“全国领先,世界一流”的项目,从立项到首期投产,用不到一年半的时间。

  为改善当地老百姓的生活环境和条件,黄少峰在城镇化建设方面也倾注了大量心血。他主导援疆资金重点支持三师41团、45团、50团、51团、44团、53团、伽师总场等团场小城镇基础设施、安居住房建设及图木舒克市的重大基础设施建设,集中力量办成一些事关职工群众生产生活的大事、实事、急事。三师图市多个援疆项目被兵团评为安居房建设、城镇化建设先进单位。目前,以图市、45团为区域中心,多个团场城镇组团式发展的格局初步形成,三师图市已成为兵团城镇化的标兵。

  黄少峰十分清楚,要改善民生必须发展经济,要发展经济必须要招商引资。他带领东莞援疆团队实施“走出去,引进来”招商战略,招商引资取得显著成效,引进广东易事特有限公司20万兆光伏项目(投资3亿元)、中山市灯饰与小家电产业园项目(投资2亿元)、东莞华美食品厂(投资3亿元)等10多个超亿元投资项目。促成广东广弘食品与疆南牧业公司合作冻肉食品加工项目,帮助在中山建立销售基地,每年可销售羊20000只。引进东莞福地公司万亩辣椒种植项目,并成立新疆阿蕃叔生物科技有限公司建设辣椒加工厂和科技研发中心。招商引资工作促进了经济发展,带动了老百姓生活的改善。

  为提升当地医疗服务水平,在东莞援疆工作队主导下,广东7个地市卫生系统与三师图市20个医疗单位建立结对关系。新开(完善)专科23个,引进新技术项目近60项,30余项填补当地空白,受援医院业务量平均增长30%以上。援疆医生接诊73000多人次,手术1800多台次,巡诊、义诊45次,服务10325人次,填补空白30多项,带教当地医务人员125人,培训医务人员5000多人次,为受援医院开展31项首例手术,改变了多个团场医院10多年未做过手术的现状,基层职工群众不用再奔波上百公里到外地看病。所有这些,无不凝聚着黄少峰的心血。

  援疆三年来,黄少峰带领队员克服项目分布广、距离远和沙尘暴、高温酷暑、冰雪冰雹等困难,对援疆项目进定期督查、不定期暗访抽查,行程超过50000多公里,确保了项目质量和工期,而东莞市派出的援疆干部,全部受到受援地的表彰……(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。