搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

韶关新丰打造全国最大离子型稀土生产基地

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月26日 12:00     来源:中国新闻网

  中新网东莞10月25日电(李映民 周霞)10月25日,记者获悉,东莞东城街道对口帮扶的韶关市新丰县正着手打造全国最大离子型稀土生产基地,目前已向省国土资源厅争取设置2个稀土探(采)矿权证,正在申办探(采)矿许可证。

  稀土被誉为“21世纪新材料的支柱”。据悉,广东省已探明的稀土储量占全国40%,新丰县储量占广东60%。初步估算,仅新丰县的沙田、遥田、回龙三镇储量就高达50多万吨,探测证明该县完全具备打造全国最大离子型稀土生产基地的条件。

  新丰县位于广东中部偏北、韶关南部,广州、惠州、清远、河源4市交汇处,是东江重要支流——新丰江的源头。但由于山地林地较多,具有“九山半水半分田”之称,是全省21个扶贫开发重点县之一。

  2014年起,东城、新丰结对帮扶,为帮扶新丰增强自我“造血”功能,东城牵头组织成立东新实业投资开发有限公司,全力帮助新丰县工业园区的建设。其中,回龙工业园总规划占地面积约一万亩,主要由建筑材料园区和稀土特色产业园区组成。

  东城新丰县委常委、东城新丰对口帮扶指挥部总指挥黎德庆介绍,新丰县稀土产业具有明显资源优势,尽快形成稀土产业经济优势,对提高区域综合竞争力、实现县域经济快速发展具有重要意义。东城将协助新丰县打造稀土精深加工产业,将其建成华南地区乃至全国重要的离子型稀土生产、研发、应用和交易中心,建设稀土产业集群,提高稀土产业核心竞争力。

  记者看到,新丰稀土特色产业园区布局了稀土基础材料区、稀土新材料区、稀土应用区、仓储区,和园区综合服务中心。据了解,该园区发展规划已编制完成,已向省、市申报设立新丰稀土特色产业园。同时,已向省国土资源厅争取设置2个稀土探(采)矿权证,正在申办探(采)矿许可证。园区规划占地约3000亩,计划设立13个稀土生产项目,项目总投资合计约35亿元,园区配套设施建设投资约7亿元。因资金有限,计划利用10年时间分期发展、滚动推进。园区建成后产值预估可超一百亿元,年税利可达8亿元,直接带动就业人口达一万人以上,能够有效促进就业和提高居民收入,促进区域社会和谐发展。

  东城新丰对口帮扶指挥部卢主任告诉记者,目前引进有中色南方稀土(新丰)7000吨/年稀土分离厂项目,该项目规划用地330亩,总投资约10亿元,年处理7000吨稀土精矿,项目建成后预计年产值达23亿元、可创税费约3.3亿元。下一步园区将依托上述项目,首先进行园区二期用地征地拆迁及基础设施建设工作,加快园区配套设施建设,力争引进磁性材料、发光材料及稀土合金、LED光源等关联配套产业,引领、推动稀土资源深加工和材料应用开发产业集聚,延长产业链。

  卢主任表示,新丰县回龙工业园位于新丰县西北部,处于新丰、英德、翁源三县交界之地,距离广州、深圳等城市约三小时车程,区内有京珠高速及大广高速,国道G105与省道S347途经新丰,交通便利,欢迎广大客商前往投资兴业。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。