搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海房地产调控新政取得初步效果

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月26日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网珠海10月25日电 (记者 邓媛雯)珠海市房地产市场调控联席会议办公室25日召开执行珠海房地产市场调控政策操作细则的新闻通气会,珠海市住规建局相关负责人在会上表示,自10月6日《珠海市人民政府办公室关于转发市住房和城乡规划建设局关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展若干意见的通知》(以下简称《意见》)出台后,调控初步取得预期效果,目前珠海楼市逐渐回归理性,总体房价趋于稳定。

  珠海市住规建局相关负责人表示,今年以来,珠海房地产市场延续2015年下半年的旺势,为防止房地产市场出现过热,珠海市政府出台了《意见》,对房地产市场实施“限购、限贷、价格备案”等调控措施。

  据了解,这次调控只针对建筑面积在144平方米(含本数)以下的普通住房,包含二手房,进行一定程度的限购。该负责人称,这主要是考虑到该市房地产市场本身的特殊性和近年来市场的运行具体情况。

  由于珠海市房地产市场外向型非常明显,多年来,非珠海户籍居民在该市购房比例维持在45%-50%左右。今年以来,此比例上升接近6成,相当一部分是投资需求。因此为了适度抑制小户型的投资需求,保护本市刚需,《意见》提出了针对小户型的若干限购要求。

  该负责人指出,目前珠海的住房市场供应中,大户型的住房存量相对充裕。目前市场上还有约6000套左右的大户型住宅(144平方米以上)尚未销售。所以,为了进一步满足和释放这部分市场的需求,《意见》针对大户型住宅、商业、办公等商品房,没采取限购措施。

  据统计,10月6日实施调控新政后,10月7日-10月20日的新建商品住宅成交面积、交易金额和交易均价的环比数据比调控前的9月份均有明显的下降趋势。同时,市场调查显示,目前珠海楼市已逐渐回归理性,“日光盘”的过热现象不再出现,总体房价趋于稳定。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。