搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

茂名破获砸车窗盗窃系列案 嫌犯曾驾车冲撞民警

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月24日 09:53     来源:中国新闻网

  中新网茂名10月23日电 (梁盛 茂公宣)广东茂名警方23日晚通报称,当地警方近日破获砸车窗盗窃系列案,抓获犯罪嫌疑人闫某宁、何某贤、何某、李某4人,对在逃嫌犯陈某、何某发等人的追捕正在紧张进行中。

  据了解,该团伙成员均有前科,具有极高反侦察能力,每次进入作案城市和逃跑路线其作案车辆都会准备一批假车辆号牌、年检标志等物,车内挂件、坐垫、司机衣服随时备好更换,以此混淆警方侦查视线,难以追查车辆轨迹。

  据介绍,6月21日下午,茂名高州市公安局巡警巡逻至金港湾商场门口时,发现一辆小车驾驶员在车内配戴口罩,形迹可疑,即示意其停车接受盘查。盘查期间,该小车突然加速起步,致使警车损毁、巡警联防队员被撞致小腿骨折后逃逸。

  6月24日,茂名电白区水东镇广南路商业三街三角圩邮政银行门前发生一宗砸车窗盗窃案,车上18万余元被盗走。专案组综合分析研判后将“6.21”、“6.24”两案进行串并案侦查,民警分析推断,这可能牵涉到一个分工明确,手法老道的专业犯罪团伙。

  9月1日,高州市南关街567号大院内又发生了一起砸车窗盗窃车内4万元的案件。经过近两个月的海量视频分析,专案组发现一条重要线索:一辆银色日产小车均曾在“6.21”“6.24”两宗案件案发地附近停留过一段时间,很可能为作案接应车辆。民警通过大数据分析涉案车辆小车进出轨迹,终于查出日产小车车主为广西兴业人闫某宁,并沿线排查出其同乡何某贤、陈某等人有重大作案嫌疑。随后,专案组民警多次辗转广州、清远、东莞、云浮及广西玉林、兴业等地追查嫌疑人踪迹,最终发现嫌疑人闫某宁经常开车到广西兴业县山心镇一间汽修厂维护。

  10月17日早上专案组得到消息,犯罪嫌疑人陈某等3人已再次来到茂名市区油城八路伺机作案。专案组民警立即组织警力火速赶赴油城八路农业银行附近进行伏击,发现农业银行停车场内一辆黑色丰田凯美瑞汽车行迹可疑,车上人员经常用望远镜对着银行方向观望,并不断在银行周边兜圈,民警立即组织两辆车对该车进行前后夹攻围捕。

  眼看走投无路,嫌疑人竟全然不顾民警及周边民众的安全,加大油门撞开围捕的警车和停车场的车辆,冲出大马路高速逆向亡命狂奔,时速峰值达到160公里。为了不危及民众安全,专案组决定继续在广西兴业他们的老巢实施抓捕。

  17日晚,警方发现当日冲撞抓捕民警的嫌疑车辆回到闫某宁经常停留的汽修厂内维修,立即展开抓捕行动,并于次日将嫌疑人闫某宁、何某、李某、何某贤4人擒获。

  经审讯,闫某宁对自6月份以来伙同他人实施多起砸玻璃盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳,何某对其于10月17日伙同陈某、何某发在茂名准备作案时驾车冲撞抓捕民警的犯罪事实供认不讳。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。