搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤仍处登革热流行季节 潮州潮安疫情持续性扩散

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月20日 08:59     来源:中国新闻网

  中新社广州10月19日电 (蔡敏婕)广东仍处于登革热流行季节。广东省疾病预防控制中心19日发布消息称,该省本地疫情发生在广州、深圳、汕头等地,其中潮州潮安区发生了持续性疫情扩散。需要及时控制疫点,否则存在发生区域传播扩散风险。

  通报称,10月10日至10月16日,广东新增登革热病例23例,其中境外输入病例2例,本地病例21例。截至10月16日,本年该省17个地市共报告404例登革热病例,较2015年同期(1430例)下降71.75%,无死亡病例。其中,广州市159例,潮州市133例。

  广东媒介伊蚊密度监测结果显示,9月下半月(16日至30日),该省蚊媒密度较上半月略有降低。全省蚊媒高密度监测点51个,蚊媒中密度监测点255个;符合防控要求的监测点占比64.54%,较上半月增长(约2.82个百分点)。

  广东实施登革热媒介伊蚊幼虫密度监测情况通报制,以评价一个地区伊蚊密度指标的“布雷图指数”作为标准,若“布雷图指数”在5以下,则属于安全范围。其中,发生登革热疫情持续性扩散的潮州潮安区,9月下半月,该区庵埠镇刘陇村布雷图指数为31.70,饶平县上饶(含上善)镇茂芝村为32.30。

  广东疾控建议各地继续清理蚊虫孳生地,开展灭蚊行动,降低蚊虫密度,切断寨卡、登革热的传播途径。一旦出现发热、皮疹和骨关节疼等症状,及时就诊。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。