搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

传递爱心 凝聚关怀

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月18日 15:43     来源:中国新闻网

2016年参加“春城单车传爱心”筹款活动的志愿者


YMCA总部大楼


参加“燃亮号——流动教室”的义工与孩子互动

  香港中青(ChineseYMCA)跨越了整整两个世纪和两个时代。如果时针回拨至1901年,中青伴随着香港百年沧海桑田,迈过了115年光辉历程,今天的中青如日中天,长足进步。

  目前工区遍及港九新界各地,服务单位超过50个,包括3大营地、12个儿童及青少年服务单位、2队外展社会工作队、1个学校社会工作队、10间大学及学院青年会、3个长者服务单位、4个复康服务单位、3间康体单位、3间社会企业、2间宾馆及8间学校。多元化核心服务随社会需要而转变,尤其是社会服务种类繁多,遍及全港,深入社区,其中儿童青少年服务、外展社会工作、大学及学院青年会部、特殊学习支援服务、康复工作、长者服务及社会企业等家喻户晓,有口皆碑。截至2015年底,中青会员已经超过8万余人,每年服务超过230万人次。

  早在香港回归祖国前,中青已经开展倡导及培育青年肩负社会责任,关怀祖国,放眼世界,并通过多元化服务、全人发展与教育,对弱群之承担及推动从个人至社会修和,努力建设一个文明、有爱心的香港。115年以来,中青不分地域、不分年龄,因应中港两地的青年、弱势社群的需要而推出适切的服务,贯彻“传送爱心承使命,凝聚关怀乐满城”这个115周年主题。

  一、千里单骑筹款助学建水窖

  单车筹款、内地扶贫的一个善举。骑行数千里路,扶助3,000学子。

  自90年代开始,中青举办单车筹款活动“青晖远眺赤子情”,每年均招募志愿者通过单车筹款,资助内地贫困户及贫困儿童升学。项目开展16年来,共行走逾3,000公里,帮助超过3,000名内地学生及2,300名贫困户及贫困儿童,每次活动所用的单车也会转赠予当地贫苦学生作为上学的代步工具,该项扶贫工程,是中青最具规模、时间最长的内地单车筹款活动。

  2014年起,中青联同昆明市青年志愿者协会等机构开展“春城单车传爱心”,活动将筹得的善款用作为昆明贫困地区建造水窖,以改善当地居民用水之困难。

  二、燃亮爱心传递知识

  “燃亮号”走进中国西部,点燃关怀正能量,传播爱的种子

  2003年起,本着“邻里相帮,患难相恤”的精神,中青先后与中国青少年发展中心、中华全国青年联合会联合开展“燃亮明天助学计划”,为云南省迪庆自治州、新疆南部地区、陕西省太原及辽宁等贫困中小学生募集学习经费,资助其完成学业。至2013年,受资助的学童超过3,000人。

  2010年起,中青又与广东省妇联携手合作,推出“燃亮明天——爱心父母”行动,每年资助人民币10万元予连州地区100名孤儿。不仅帮助受助孤儿完成学业,而且让孤儿于成长期间获得关心,身体力行关注内地儿童成长。

  “燃亮号——流动教室”是中青众多内地扶贫项目中的一个。

  2011年,中青在香港热心人士的支持下开展“燃亮号——流动教室”项目,安排专车接载义工深入四川和云南山区,为留守儿童及长者提供社交及情绪等支援,同时也为当地妇女提供谋生出路协助,希望能借此缓解“留守老幼”问题。

  “燃亮号”项目到今年已经是第六个年头了,在过去五年间,三辆“燃亮号”车辆共接载逾2,500名义工,先后深入四川省成都及云南省昆明偏远山区,为超过75,000名儿童提供服务,行走125,000公里。

  这些“送教上门”的车辆取名“燃亮一号”、“燃亮二号”、“燃亮三号”,一方面是希望可以有越来越多的“燃亮号”延续下去,在更多的地方开展类似的服务;另一方面也是希望通过较长的服务周期看到小朋友成长的整个过程。

  2014年,“燃亮三号——云南流动教室”项目,参与由共青团中央、民政部、中国志愿服务联合会共同主办的“志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛”,在全国1,236个参选项目中脱颖而出,荣获全国关爱类项目金奖,肯定了“燃亮号”项目的成效。

  三、引领香港学子“梦·赏行”造福社会,促己成长

  培养当代大学生成为有责任心、具国际视野且身体力行服务社会的青年领袖。

  小吴(Edwina)是香港理工大学社会工作学系的大二学生,同时担任中青大学青年会(香港理工大学)学生干事会副主席。

  今年6月,小吴和大学及学院青年会的会友一起到云南参加了一个为期7日6夜的义教活动,教导当地小学生一些主题课程,基础科学实验和手作。义教之余,他们还去了家访,向当地人学习中国传统而独特的手工染色技术“扎染”,以及云南特有的东巴文字。

  “教我们扎染的婆婆对自己民族文化的骄傲,使我不禁在想现代社会的繁华,让很多年轻人过于追求所谓的成功,忘记回归到本质的一些东西。其实香港仍有着很多令我们感到自豪的文化,只是急促的生活步伐令我们遗忘了!我觉得青年人应该争取机会,走出香港去展望世界,服务社会。”

  这其实也是中青一直在做的事情:培养出一批有崇高人生目标和理想、具远见并能够对社会有所贡献的青年领袖。助其成为有责任心、具国际视野,并且身体力行服务社会的世界公民。

  2003年,中青在香港浸会大学成立首间大学青年会,希望透过大学校园接触到更多的年轻人,并栽培一班青年人成为社会未来的领袖。时至今日,全港共有10间大学及学院青年会,会友超过6,600人。

  中青拥有强大的国际网络,每年均安排学生到不同国家考察、服务及进行工作实习,以开拓青年人的视野,目前为止,学生足迹已遍布20多个国家。自2004年开始举办“海外工作实习计划”,每年约有100位大专学生参加,到各地青年会进行义务工作。

  中青不但让青年人发挥潜能,而且以生命影响生命,让这种精神和氛围,薪火相传,使个体和社会都能成为受益者。

  大学及学院青年会自2014年推出“梦‧赏行”计划,为18岁或以上的大专学生提供“追梦”的平台,让他们自主策划及筹备海外考察活动,贡献本地及国际社会。获选的计划最高可获港币12,000元资助,实践其梦想。历经2年的计划,已经有超过20位大专同学藉此计划完成他们的梦想。过去曾经有就读香港大学的医科生,实现到非洲义诊的梦想;还有一位香港中文大学就读护理学的女学生,实现到印度服侍垂死病人的梦想,这名女生目前已经毕业成为注册护士。

  四、为弱势建立发挥潜能平台

  人皆有价值、同权平等乐。弱能人士在某一方面的专注就能成为专家能手。能力与工作的匹配是启动和发挥弱能人士的平台。

  随着社会的发展,中青也积极开拓各项服务,以满足社会不同群体的需求。

  从80年代起,中青开展复康服务,先后开设听障人士服务、智障人士宿舍及工场,每年服务人次达65,000。

  位于香港上环必列者士街的“庇护工场”,为精神或肢体上有残疾的人士而设计的工作环境,提供170位工友名额,培训他们从事可赚取训练津贴的技能。通过工作及训练,提升弱能人士的潜能和掌握独立生活的技能及社交技巧。工作种类包括:包装、邮件处理和加工、速印及装订、派发宣传品、汽车美容、手工艺、办公室清洁服务及茶座等。

  五、 社会企业重社会价值甚于企业盈利

  中青三间社会企业包括YMCAfé、YMBalloon和青新駅,透过商业手法运作,为有需要的弱势社群提供重返社会的机会,协助解决弱势社群的就业问题。

  YMCAfé主要是通过教授咖啡、甜品及西式餐点制作等,为放弃学业的青少年提供职业技能和工作机会,协助低学历和低就业动机的青少年规划职业生涯和提供工作经验。

  来到YMCAfé的青少年,不少曾经常流连在公众场所(如网吧、游戏机中心等),容易受不良环境影响,他们有些是被家长送到这里的,还有一些是通过社工主动接触后自愿来到这里的。“最困难的时候就是刚开始。”中青沙田青少年外展社会工作队助理主任干事伍佩晶(Bonnie)说。

  由Bonnie陪伴下,“青蛙”跟我们说出她的故事,她已经来YMCAfé一年多了。这一年里,她不但学会了冲调咖啡、拉花、制作甜品,而且脾气也温和了许多,性格也变得十分开朗和自信。

  “这里真的像一个大家庭一样,大家都很关心我,包容我,也不会带有色眼镜看我,而且还教我拉花,我以前都不知道原来它可以这么美丽!”

  “青蛙”说要学更多的东西,还要开咖啡店。

  孩子的改变也让家长觉得安慰。很多时候家长都觉得没办法了,管不了,想要放弃了。但是中青没有。

  也许YMCAfé做的并不多。

  也许已经做了很多。

  中青穿越时光隧道115周年,其“非以役人,乃役于人”的精神永不停歇地颂扬着。

  现任中青总干事刘俊泉说:“过去百多年来,中青一直因应环境转变而发展不同的服务来回馈社会,例如近年中青将内地义工目标转为连系国际、支援青年成长及促进国家可持续发展,以回应社会环境转变及配合国家在近年力推的可持续发展策略。

  在今后的岁月里,我们将会把‘服务’的理念继续延伸及深化,把服务的群体拓展得更广阔、更立体,让更多需要帮助的弱势社群,得以获得心灵慰藉及经济资助。同时,我们希望继续与内地以及海外青年组织保持紧密联系,携手发展更多内地义工及海外交流活动,共同培育中港两地青年,使下一代都能肩负社会责任、关怀祖国及放眼世界。”(朱虹 钟鑫)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。