搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“中国石都”云浮发力打造国家级石材交易中心

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月18日 10:23     来源:中国新闻网
“中国石都”云浮发力打造国家级石材交易中心
广东省政府新闻办在云浮市举行新闻发布会 索有为 摄
云浮市市长王胜在新闻发布会上回答记者提问 索有为 摄
云浮市市长王胜在新闻发布会上回答记者提问 索有为 摄

  中新网云浮10月17日电 (索有为 刘源)记者17日从广东省政府新闻办在云浮市举行的新闻发布会上获悉,素有“中国石都”美誉、中国三大石材产业基地之一的云浮市,将发力打造国家级石材交易中心。

  据通报,第十三届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第七届中国(云浮)石文化节将于10月18分别在中国·云浮国际石材产业城和云浮国际石材博览中心开幕。期间,还将一并举行2016云浮·大西关建设经贸活动。云浮市市长王胜在新闻发布会上作上述表示。

  王胜称,云浮石材历经400多年的发展,已成为云浮联系世界的重要纽带,先后获得“中国石材基地中心”、“中国石材流通示范基地”、“中国人造石之都”、“中国民间文化艺术(石雕)之乡”等称号。目前,云浮石材企业已发展到4000多家、石材机械企业150多家,从业人员15万人。去年全市石材实现产值超过300亿元,预计今年前三季度同比增长18%。

  王胜坦言,云浮石材产业仍存在缺乏大型骨干企业,缺少知名品牌,以及主要做来料加工而处于微笑曲线两端的研发设计和销售能力比较弱等问题。云浮官方将依靠创新,推动石材产业转型升级,培育大型骨干企业,以大型石材企业的“顶天立地”带动中小石材企业的“铺天盖地”。

  王胜表示,云浮将立足建设国家级石材检测中心,确保云浮石材的高品质;建设国家级石材价格发布中心,让云浮石材价格指数成为全国最有代表性和影响力的石材价格指数;再加上建设国家级石材大数据中心,云浮就会成为国家级石材交易中心。

  据云浮市副市长金圣宏介绍,本届石展会暨石文化节总展出面积6万平方米,其中,石展会展出面积达4.8万平方米,石文化节展出面积1.2万平方米;总展位数992个,参展企业618家(其中境外企业53家),来自土耳其、意大利、巴基斯坦等20多个国家以及中国香港、福建、山东等地。

  本届石展会暨石文化节由广东省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国石材协会作为支持单位,云浮市人民政府、广东省文化厅、中国国际贸易促进委员会广东省委员会主办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。