搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东阳山山区贫困户享家庭医生“一条龙”服务

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月16日 20:22     来源:中国新闻网

广东省二医第十批健康扶贫行动


在阳山县太平镇白莲小学义诊现场,村民排起了长龙。


省二医医生义诊

  中新网清远10月16日电 题:广东阳山山区贫困户享家庭医生“一条龙”服务

  记者 索有为

  13岁的陈丽(化名)体重只有32斤,个子矮小。在出生时就发现她肛门闭锁。更让人揪心的是,她还存在直肠阴道瘘。也就是说直肠和阴道之间有一个洞,粪便从阴道排出,若不解决好这个问题,未来将影响生育。实际上陈丽曾做过3次手术,但是都没能成功。

  幸运的是陈丽得到了广东省第二人民医院的大病救助。通过广东省第二人民医院阳山医院集团管委会常务副主任、阳山人民医院院长秦克旺等为她做的两次手术后,陈丽正在康复中,状态良好。

  陈丽是广东省第二人民医院在阳山开展“两学一做”学习教育共产党员“两全两得”健康扶贫行动的一名获得大病救助的患者之一。

  该活动开展3个月以来,广东省二医已经先后分批组织9批14支医疗队到阳山的12个乡镇开展健康扶贫,筛查因病致贫、因病返贫的贫困户。

  10月16日,该院举行了第十批健康扶贫行动,从广州派出了107名医护人员,其中党员就占了74%。出诊医师中有20名主任以上医师。秦克旺介绍,结合当地实际建立长效机制,推出了6大健康组合拳:健康体检、公共卫生、大病救助、家庭医生、村医培训、上门服务,有病帮治病,未病做预防,将健康送到偏远山区老百姓的家门口,做到医疗卫生服务“精准扶贫”。

  广东省第二人民医院党委书记赵一俏介绍,该院开展两全两得活动,两全:全覆盖——阳山贫困人口全覆盖;全投入——全院共产党员全体参与。两得:得实惠——受援群众得到真正实惠;得锻炼党员从扶贫过程中得到锻炼。

  阳山县一共13个乡镇。自6月25日活动正式开展以来,省二医的14支医疗队到阳山13个乡镇,55个村委会上门义诊。广东省第二人民医院副院长江艺跃介绍,“两全两得”活动共为村民送去了彩超、DR、心电图、血检、尿检等检查,接诊人数累计达6000多人次,为群众减免健康医疗费用200多万元。

  阳山县县委常委、县政法委书记朱燕群为省二医点赞,认为13个贫困乡镇受益,让很多没有出过县城的村民接受三甲大医院的优质诊疗。

  据悉,2015年6月29日,广东省第二人民医院与阳山县人民政府签署合作协议,成立省第二人民医院阳山医院集团,开始探索依靠传统的帮扶手段提升县人民医院的整体医疗技术水平,重点利用“互联网+大众医疗”技术,打造了“省县镇村”一体化的造血型对口帮扶新模式。

  从16日起,广东省第二人民医院全体党员及网络医院、阳山县医疗集团推出了阳山县家庭医生团队式服务——精准扶贫进村入户,送医到家。

  广东省网络医院院长周其如介绍,阳山一共有159个村,他们逐村筛查出了2000多户“因病致贫、因病返贫”的贫困户。这些山村贫困户将有一支网络医院的线上线下健康管理团队对他们进行“一条龙”的健康管理。

  家庭医生团队由村医、镇卫生院公卫医生、网络医院医生、省二医及阳医集团党员及专家组成。签约后,医生将对签约家庭完善居民健康档案的建立、健康档案内容的更新、查漏补缺及更新;老、幼、妇和重大疾病、慢性疾病的追踪服务,同时提供省、县、镇、村4级医疗机构的资源共享等个性化的优惠服务。

  “我们还将为患者建立绿色通道,以让他们有病能得到及时有效的救助,对接的专家、党员将为患者制定救治方案,申请大病救助资金。”周其如说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。