搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

以诺奖得主命名 深圳格拉布斯研究院揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月13日 08:16     来源:中国新闻网
以诺奖得主命名深圳格拉布斯研究院揭牌
格拉布斯致辞 沈楠 摄
陈十一致辞 沈楠 摄
陈十一致辞 沈楠 摄
深圳格拉布斯研究院揭牌 沈楠 摄
深圳格拉布斯研究院揭牌 沈楠 摄

  中新网深圳10月12日电(记者 郑小红)适逢2016全国“双创周”在深圳启动,由南方科技大学与诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯(Robert H.Grubbs)合作建立的深圳格拉布斯研究院12日揭牌。

  据悉,这是内地首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构,将建成世界领先的新医药、新材料、新能源领域的科研中心。

  格拉布斯在致辞中表示,从他研究生阶段以来的几十年职业生涯中,始终从事与催化相关的研究领域。目前,催化科技的贡献占全球GDP约35%的比例,最主要体现在小分子药物,高分子材料,石油工业和化学工业的应用中。深圳格拉布斯研究院主要有三个研究方向,即新药物(用于药物合成的小分子)、新材料(合成高分子)和新能源等。他对研究院充满期待。

  罗伯特·格拉布斯教授由于在烯烃复分解领域的划时代贡献,2005年荣获诺贝尔化学奖,目前担任加州理工学院Victor and Elizabeth Atkins终身杰出冠名教授,2015年9月应南科大邀请出任化学系学术顾问委员会主任。格拉布斯教授在科学原始创新能力、产业化能力与经验以及人才教育培养能力等方面均属世界顶尖。以其名字命名的催化剂在医药、材料、能源、化工等领域获得了广泛应用。同时,格拉布斯教授以Grubbs催化剂为核心平台技术,创建了涵盖新材料、新能源、医用材料、绿色化工领域的多家高新技术企业并取得巨大成功。

  根据此前双方签订的有关协议,深圳格拉布斯研究院将建成世界领先的新医药、新材料、新能源领域的科研中心。格拉布斯教授担任研究院院长,研究院将以南方科技大学为依托,设置新医药研究中心、新材料研究中心、清洁能源与化学过程研究中心,推动深圳和中国在新医药、新材料和新能源等领域的基础研究与产业发展。

  南科大今年加大引才力度,在师资数量和质量上继续迅速攀升,在院士、千人计划专家、孔雀团队等杰出人才引进方面成果突出,《自然》增刊发布的“自然指数2016新星榜”,评出全球100家高质量科研论文增长最显著的国家和机构,南科大排名全球第62位,增速居全球第3位。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。