搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东一工人坠楼致钢筋穿体被成功抢救

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月11日 16:26     来源:中国新闻网

  中新网广州10月10日电 (王华 胡琼珍)南方医科大学珠江医院10日通报称,49岁的外来工童师傅在工地坠楼,两根钢筋穿身而过,连夜转至该院抢救成功,现患者已度过危险期。

  5日下午2时许,正在广东佛山市顺德某工地做工的童师傅,不慎从6米高处坠落,被地上竖起的两根钢筋穿身而过。一根从右侧大腿内部穿入左上腹,另一根从会阴直穿左侧胸部。工友将童师傅连着钢筋紧急送往当地医院,经简单处置后,于当晚7点多被转送至珠江医院。

  珠江医院普通外科副主任罗云锋教授称,伤者送医院时,两根钢筋均约有三分之一的部分露出体外,其他部分均贯穿在体内。当时情况很危险,如果钢筋贯通部位再偏移一点就是大动脉,或是冒然拔出钢筋,后果都不堪设想。

  当天仍处国庆假期,院方开启绿色通道,迅速集结普通外科、泌尿外科、胸心外科、骨科中心、影像诊断科、麻醉科、重症医学科等7个科室专家到场参与抢救,并通过数字三维重现,确定钢筋在患者体内的具体位置。经过8小时通宵手术,成功取出钢筋,将童师傅从鬼门关拉回来。

  经测量,两根钢筋一根约长度120厘米、直径2厘米;一根约长度0.8米,直径1厘米。

  罗云锋教授称,术中可见,钢筋虽穿过伤员身体,万幸没有将动脉血管等重要部位穿破。两条钢筋分别从右大腿内侧经右腹股沟穿入腹壁、肋缘,直入左上腹部;从会阴穿入经盆腔,刺穿乙状结肠和髂总静脉,穿透横结肠系膜,再经腹腔穿出左侧胸部。手术先将两根钢筋慢慢地拔出,并逐一缝合修补多个穿破脏器。目前患者生命体征平稳,已转入普通病房,接受预防感染等后续治疗,预计对生殖和消化系统造成功能性损害。

  罗教授提醒,户外高空作业人群,施工时一定要严守操作规程、做足防护措施,万一遇到类似伤情,千万不要随意拔出钢筋等刺入体内的异物,也不要随意搬动伤者,应拨打120急救电话将伤者迅速送院处理。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。