搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

重阳节大批香港老者返内地省亲祭祖

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月10日 13:49     来源:中国新闻网
重阳节大批香港老者返内地省亲祭祖
深圳湾边检义工帮助老人通关 黄钊 摄
皇岗边检站增开特别通道方便香港老人安全快捷入境。 黄俊生 摄
皇岗边检站增开特别通道方便香港老人安全快捷入境。 黄俊生 摄

  中新网深圳10月9日电(黄钊 黄俊生)重阳节作为中国传统节日,素有登高、敬祖的传统,10月9日重阳节当日,深圳各口岸一早便迎来了大批入境过节的香港老年旅客。

  据了解,由于10月9日重阳节为香港法定公众假期,加之恰逢周末,香港放假将顺延至10月10日,形成一个小长假,因而大批香港老人在家人陪伴下来内地省亲祭祖。

  当日早上8点左右,深圳湾口岸入境大厅就迎来了以老年客流为主的入境高峰。为保证出入境旅客快速通关,深圳湾边检站按照既定部署,开足所有通道验放旅客。同时,派驻专门技术人员在自助通道前值守,确保自助通道的正常使用。至中午11时左右,入境客流高峰逐渐恢复平稳。据边检部门统计,截至当日14时,深圳湾边检共查验出入境旅客5.3万人次。

  8日晚上,大批港澳居民便阖家出行,亲子同乐,兴致勃勃地从香港经皇岗、福田口岸入境深圳或前往珠三角各地会亲、登高、祭祖、赏秋。24小时通关的皇岗口岸压力更大,入境客流最高峰从当晚22时一直持续至凌晨4时许才回落。

  9日上午7时至9时30分,皇岗、福田口岸入境大厅均持续迎来络绎不绝、一波胜过一波的客流高峰,主要以三五成群、家庭为主、携老带幼且手持鲜花、丰富祭品和香烛的香港居民挤满验证通道。

  针对返乡登高远眺、观赏美景的港澳旅客中老年人居多的特点,皇岗边检站当班旅检队及时增开多条“特别通道”,优先为老人、小孩和其他有困难的旅客优先办理入境手续,并加大前台服务和引导警力,主动帮助有需要的老年旅客,特别是年纪大、行李多、行动不便的旅客排忧解难。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。