搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东连山壮家人重阳节烧草屋“送火神”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月10日 13:47     来源:中国新闻网
广东连山壮家人重阳节烧草屋“送火神”(图)
8日晚,广东连山壮族瑶族自治县的壮族同胞重阳“送火神”。 连清 摄
壮家汉子从燃烧的火堆上跳过去。 连清 摄
壮家汉子从燃烧的火堆上跳过去。 连清 摄

  中新网广州10月9日电 (许青青)广东连山壮族瑶族自治县的壮族同胞重阳有“送火神”避火灾习俗。重阳节前夕的8日晚上,当地村民点起了火把,烧起了草屋,送“火神”上天,祈求平安。

  当日晚上,铜锣敲响,当地的壮族家长举一把篱竹火把或松光出门,到高坎田集中,等各家各户的火把到齐了,众人七手八脚用早已准备好的竹杆、干草搭一间草屋,然后将一把把干草堆在草屋里,干草上面放上带节竹筒。

  在村长一声令下后,各家各户的火把一齐投向草屋。顿时,烈火熊熊,火堆里的鲜竹筒被烧得噼啪作响,有如炮竹齐鸣。然后“吆喝”一声摸黑回家,意为送火神上天,避免火灾。

  据了解,旧时的壮族村庄,比较多的是茅屋和杉树皮房,到了农历九月,秋风劲吹,一旦发生火灾,火借风势,风仗火势,往往把房屋烧得干干净净,造成重大损失。因此壮族每年九月九烧草屋“送火神”习俗,是希望能送走火神,保全房屋平安。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。