搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

虎门二桥预计年底缆索过江

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月10日 13:46     来源:中国新闻网

  中新网广州10月9日电 (蔡敏婕 欧阳征朝)广东省交通集团9日发布消息称,虎门二桥项目大沙水道桥东塔西塔封顶,大沙水道桥将进入上部结构施工阶段,预计今年底实施缆索过江。

  虎门二桥总长12.89公里,全线有两座超千米级跨江钢箱梁悬索桥。此次封顶的属于大沙水道桥主塔,高191.1米,相当于64层楼高。主塔采用门形框架结构,由塔柱和横梁组成,设置上下两道横梁,其中塔柱为钢筋混凝土结构,横梁均为预应力混凝土结构。这是虎门二桥的重难点和关键控制性工程。

  虎门二桥大沙水道桥是双塔单跨悬索桥,东西双塔封顶为接下来钢箱梁悬索的成功跨越树立支点。进入上部结构施工后,缆索过江是第一个考虑的问题。

  坭洲水道桥高达260米的主塔正在施工中,目前塔身已经超过160米,预计明年2月份左右封顶。据虎门二桥项目负责人介绍,预计在今年年底实施导引绳牵引缆索过江,随后主桥工程全面转入缆索体系施工。

  虎门二桥建成后,将分担虎门大桥的通行压力,如从南沙东涌经此去往东莞仅需10分钟,而顺德、佛山等地去往东莞方向也将节省近40分钟时间。同时,项目也将对加强珠江东西两岸联系,推进珠三角区域经济一体化和基础设施一体化发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。