搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“孙中山文化高铁行”进武汉 探访辛亥革命遗迹

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月10日 08:56     来源:中国新闻网
“孙中山文化高铁行”进武汉探访辛亥革命遗迹
“孙中山文化高铁行”交流团成员在辛亥革命博物馆参观 程景伟 摄
杨天石(右)与“为民主革命牺牲第一人”陆皓东的曾外孙陈少湘(左)交流 程景伟 摄
杨天石(右)与“为民主革命牺牲第一人”陆皓东的曾外孙陈少湘(左)交流 程景伟 摄

  中新网武汉10月9日电(记者 程景伟)“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动(北上线)交流团结束湖南长沙站行程后,于9日上午搭乘高铁来到湖北武汉,探访辛亥革命遗址遗迹及纪念场所,感受孙中山先生与“首义之都”武汉的不解情缘。

  交流团一行当天下午来到辛亥革命博物馆。该馆是湖北省委、省政府和武汉市委、市政府为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,位于武汉市武昌首义广场,与辛亥革命武昌起义纪念馆、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑等串联成首义广场炫目的文化符号。

  记者看到,眼下此地游客络绎不绝。有游客称,今年是孙中山先生诞辰150周年,到辛亥革命武昌起义之地参观学习是纪念孙中山先生的最好方式之一。

  辛亥革命博物馆副馆长曹波称,辛亥革命博物馆已经成为了湖北和武汉的一张名片,据统计,该馆建馆以来每年约接待80万名海内外游客,当中有不少是台湾同胞。

  中山市政协副主席司徒伟湛、孙中山曾侄孙孙必胜、中国近代史研究专家杨天石等交流团成员,对博物馆展出的众多珍贵史料认真浏览,并不时驻足细看。

  据介绍,该馆建馆之初,其基本陈列大纲内容经由杨天石把关。杨天石称,明天(10月10日)适逢武昌起义105周年,他觉得此时来到此地十分难得。

  在结束博物馆参观行程时,交流团偶遇了被称为“为共和革命牺牲第一人”陆皓东的曾外孙陈少湘,其正在筹备向博物馆捐赠辛亥革命文物仪式。杨天石等交流团成员对陈少湘等辛亥革命烈士后人的行为表示赞赏。

  交流团一行随后还前往辛亥革命武昌起义纪念馆参观。据介绍,该纪念馆主体建筑是被称为“红楼”(原湖北省咨议局所在地)的二层红色楼房,武昌起义成功后,革命党人进驻“红楼”组建了中华民国军政府鄂军都督府。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。