搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“孙中山文化高铁行”交流团抵达长沙 瞻仰黄兴故居

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月09日 09:38     来源:中国新闻网
“孙中山文化高铁行”交流团抵达长沙瞻仰黄兴故居
    黄兴长孙黄伟民(中)与孙中山曾侄孙孙必胜(右二)在黄兴故居会面 程景伟 摄
黄兴长孙黄伟民(左)向孙中山曾侄孙孙必胜(右)赠送礼物 程景伟 摄
黄兴长孙黄伟民(左)向孙中山曾侄孙孙必胜(右)赠送礼物 程景伟 摄

  中新网长沙10月8日电 (记者 程景伟)“铁路梦·中国梦——孙中山文化高铁行”大型人文活动(北上线)8日在广东中山市启动,交流团中午时分抵达湖南长沙,随后进行了瞻仰黄兴故居、敬献花篮、交流会等活动。交流团明后两天将继续搭乘高铁前往武汉、北京等地。

  由政协广东省委员会办公厅指导,政协中山市委员会主办的“孙中山文化高铁行”交流团,此前进行了东行线活动,完成在广州、南京、上海三座城市的交流活动。

  此次北上线的重要站点之一长沙是孙中山亲密战友黄兴的故乡,交流团当天参观瞻仰了黄兴故居、湖南辛亥革命人物纪念馆以及中山亭。

孙必胜、杨天石、司徒伟湛、黄伟民(从左至右)向湖南辛亥革命人物纪念馆纪念墙敬献花篮 程景伟 摄
孙必胜、杨天石、司徒伟湛、黄伟民(从左至右)向湖南辛亥革命人物纪念馆纪念墙敬献花篮 程景伟 摄

  黄兴长孙黄伟民也来到黄兴故居,与孙中山曾侄孙孙必胜等交流团成员会面。孙必胜、黄伟民与中山市政协副主席司徒伟湛、中国近代史研究专家杨天石等人,一同先后向湖南辛亥革命人物纪念馆纪念墙和中山亭孙中山像敬献花篮。

  在活动现场,孙必胜与黄伟民等人频频交流。黄伟民称,孙中山与黄兴有着伟大的革命友谊,也有着“复兴中华、实现中国强大”的共同梦想,这也正是今天中国人所追求的梦想。孙必胜表示,这次见到黄兴长孙黄伟民很高兴,他希望能延续当年孙中山与黄兴的情谊。

  “孙中山文化高铁行”大型人文活动交流会暨百家商会社团共着旗袍(长沙)启动仪式,当天在长沙红色剧场举行。

  长沙市政协副主席石长松称,通过此次活动重温孙中山的铁路梦,不仅缅怀了孙中山的历史功绩,见证中国高铁时代的发展成就,还搭建了中山与长沙等城市间文化旅游交流合作的平台。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。