搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

台风“艾利”或正面袭粤 广东渔船全部回港避风

http://www.gd.chinanews.com    2016年10月08日 09:20     来源:中国新闻网

  中新网广州10月7日电 (沈钊)据广东省防总通报,今年第19号台风“艾利”或将于9日以强热带风暴或台风级别(11级或12级)在惠来到深圳之间沿海地区登陆。7日16时,广东省防总将气象灾害(台风)应急响应升级为Ⅲ级。

  据监测,7日15时,“艾利”已加强为强热带风暴级,其中心位于距离香港东南方向280公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力10级(25米/秒)。

  广东省防总会商认为,“艾利”强度将逐渐加强,最强可能达台风级(12级)。预计,“艾利”未来将以5到10公里的时速向偏西北方向移动,趋向粤东海面,移到距粤东海岸100公里左右的海面后,有可能继续向偏北方向移动,于9日以强热带风暴或台风级别(11级或12级)在惠来到深圳之间沿海地区登陆,也有可能折向西南方向,趋向广东西部和海南东部。

  专家指出,由于南下冷空气的影响,“艾利”未来路径和强度变化均存在较大的不确定性,或偏西北移动登陆广东、或偏西南横扫广东沿海海域,这两种情况都将给粤东市县带来严重影响。

  据广东省气象台预计,8日至10日,南海北部海面、粤东和珠江口外海面有8级至10级大风,粤东市县有大雨到暴雨。

  目前,受“艾利”影响,南海东北部海面、粤西沿海海面和珠江口外海面已经出现了平均风6级至7级、阵风8级至10级的大风,粤东市县出现了小雨。此外,流花石油平台录得最大阵风26.7米/秒(10级),陆丰石油平台录得阵风21.5米/秒(9级)。

  广东省气象台首席预报员张东建议,受“艾利”影响,南海中北部、广东省沿海海面风力较大,海上作业人员和渔船需注意安全,及时回港避风,沿海和海岛旅游需高度注意安全。

  据了解,广东省海洋渔业局已于7日再次下发通知,要求8日8时前,海南岛以东、雷州半岛以东、珠江口以西海域所有渔船(含港澳流动渔船)全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避险。此外,7日16时,广东省防总已将气象灾害(台风)应急响应升级为Ⅲ级。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。