搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东查处占用林地违法犯罪案645宗刑拘45人

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月29日 09:53     来源:中国新闻网
广东查处占用林地违法犯罪案645宗刑拘45人
广东遭破坏的林地 林萌 摄
广东大片林地遭到严重破坏 林萌 摄
广东大片林地遭到严重破坏 林萌 摄

  中新网广州9月28日电 (程景伟 林荫)广东省林业厅、省国土资源厅28日联合举行新闻通报会透露,该省打击破坏林地资源违法犯罪“红线行动”,立案查处案件645宗,其中刑事案81宗,罚款1300多万元,行政处罚496人,刑事拘留45人。

  广东此次“红线行动”在今年5月30日至9月15日期间进行,共查获违法违规项目合计673宗,占用林地面积4000多亩,其中超过一半林地被用于违法采石采矿、采砂取土,行动中共收回林地接近1800亩。

  据广东省森林公安局局长廖庆祥介绍,该行动以该省国土厅提交的186个疑似违法占用林地卫星图斑数据和该省林业厅梳理出来的124个“2011-2015年全省违法违规使用林地项目”为排查整治重点,重点打击非法占用林地采土、采石、抽沙等违法犯罪行为,同时对工程建设违规占用林地、毁林开垦等进行坚决打击。

  廖庆祥表示,针对非法占用林地采石、采土、挖矿主要集中在深山密林的状况,存在发现和调查取证难等问题,行动中利用卫星图斑和无人机及GPS定位等进行巡查取证。

  据介绍,上述两部门还派出联合督导组,挂牌督办广东韶关新丰县创联矿业有限公司违法占用林地案等13宗重点案件,截至目前已侦破督办案件5宗。

  通报会上还对外公布十宗典型案例,案发地主要集中在广东德庆、新丰、英德等地。

  廖庆祥称,当前社会对矿石的需求仍然很大,违法犯罪分子在暴利驱动下,置法律于不顾,为采石采矿而非法占林、毁林,广东将继续加大排查打击整治力度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。