搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国-东盟国家海上联合搜救沙盘推演27日在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月27日 09:55     来源:中国新闻网

  中新网广州9月26日电 (郭军 周明耀)记者26日从广东海事局获悉,中国-东盟国家海上联合搜救沙盘推演将于27日在广州举行。来自中国以及柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、文莱等东盟国家相关机构的代表将参加沙盘推演。

  演习将模拟南中国海某水域一艘载有800名旅客和船员的缅甸籍客船“A”轮与柬埔寨籍散货船B轮(载货5万吨,船员25名)发生碰撞,事故造成“A”轮船上有人员遇险落水,船舶进水倾斜,请求救助。中国海上搜救中心和东盟国家海上搜救机构共同参与了这次搜救行动。主要演练险情接警、险情核实、启动应急响应、信息通报、制定搜救方案、协调力量、人命救助、船舶救助、人员转移、医疗救助等科目。这次沙盘推演也是中国与东盟国家进一步落实《南海各方行为宣言》、加强海上联合搜救合作、提升应急搜救反应联合行动能力的又一次务实合作行动。

  据了解,此次沙盘演习由中国海上搜救中心主办,广东省海上搜救中心、广东海事局负责具体实施,东盟国家相关搜救机构参与。一直以来,海上生命财产的救助受到各个国家和地区的高度重视,中国和东盟国家共守亚洲东部和东南部漫长的海岸线,随着中国-东盟海域航运业快速发展,海上运输日益繁忙,海上交通险情、事故时有发生。加强海上联合搜救演练,建立中国-东盟国家海上联合搜救应急协调机制,深化沟通合作,将有效提升各国联合的海上救助能力,共同应对海上重特大突发事件,努力把南海打造为和平之海、友谊之海、合作之海。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。