搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

武警广东省总队依托红色资源为新战士塑魂凝心

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月23日 12:28     来源:中国新闻网

新战士聆听讲解


新战士聆听讲解


首批武警广东首总队党史军史队史教育基地正式成立

  中新网深圳9月22日电(索有为 邓文超 潘桂添)“我们是广东人民的游击队,我们是八路军、新四军的兄弟……”嘹亮的歌声响彻云霄。9月22日,武警广东省总队数百名刚入伍的新战士在东江纵队纪念馆前接受现地教育的一幕。据了解,该总队依托驻地红色资源,大力推进“红色基因代代传工程”教育活动,引导新战士们学习党史军史队史,迈好军旅第一步。

  在教育现场,新战士们唱起了刚学会的《东江纵队之歌》,这也是该总队的队歌。73年前,在抗日烽火中诞生的广东人民抗日游击队东江纵队,是中共开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一,被中共中央评价为“中国抗战的中流砥柱”、“广东人民解放的一面旗帜”,在长期的革命斗争实践中,形成了“铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”的东纵精神。

  新中国成立后,东江纵队粤赣湘边骨干力量整编为广东省公安部队,成为武警广东省总队的前身。“东江纵队是我们的‘根’和‘魂’,我们要接过前辈们手中的枪,献身强军使命、投身强军实践!”该总队政委雷群昆说。

  在讲解员的带领下,新战士们走进东纵纪念馆,感悟革命先辈的不朽功绩。一幅幅生动的历史画面,一个个鲜活的历史故事,一件件珍贵的革命文物,深刻的记录着部队前身的艰辛发展历程。

  “通过瞻仰先辈们的不朽功勋,我们真正领悟到了信仰的价值和力量,它像一盏永不熄灭的明灯,激励着我们坚定强军信念、不懈拼搏奋斗!”新兵王泽说。

  据悉,新兵入伍以来,该总队通过开展拜谒先烈寻根铸魂、队史教育固本铸魂、建好史馆续谱铸魂、用好环境熏陶铸魂、唱响队歌励志铸魂等“五个铸魂”和读红色书籍、看红色影视、上红色网站、唱红色歌曲、做红色传人等“五红”活动,不断筑牢新战士的精神支柱,切实把理想信念的火种、红色传统的基因在总队一代代传承下去。

  当天,武警广东省总队还与深圳、东莞和惠州市东江纵队纪念馆签署了共建协议书,举行共建挂牌仪式,双方代表宣告了首批武警总队党史军史队史教育基地正式成立。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。