搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳国家基因库开业 超大基因组合成等计划同时启动

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月23日 12:12     来源:中国新闻网

    9月22日,深圳国家基因库开业仪式暨“健康中国先行者”倡议活动在深圳大鹏新区举行。中新社记者 陈文 摄

  中新网深圳9月22日电(记者 郑小红 陈文)深圳国家基因库22日开业,宣布启动DNA存储、超大基因组合成计划、瑞丽植物园数字化项目、母婴健康队列等重大建设规划项目,并正式对外启用国家基因库数字化平台和开放数据中心。

  据深圳国家基因库执行主任、华大基因研究院院长徐讯介绍,国家基因库数字化平台,装备了150台BGISEQ-500型测序仪和1台RevolocityTM测序仪,目前总数据产量将达到每年5Pb,相当于一年5万人全基因组或是1000万产前筛查的数据产出规模,升级后的系统预计年产数据可达10Pb,将成为全球最大的数据产出平台。

  同时,国家基因库开放数据中心已建成了20Pb数据的可访问能力,并规划在二期完成500Pb的可访问能力,能力上超越国际三大基因数据中心,填补了中国长期缺少国家级基因数据中心的空白。该数据中心首批将对公众开放1Pb的非冗余数据的检索和比对服务,涵盖罕见病、癌症、肠道菌群、农业、物种多样性等13个高质量的数据库,将大大促进全球生命科学领域的进步,在疾病诊断和治疗、农业新资源的开发和利用、物种和生态多样性保护等基因相关产业的发展中也将起到重要的推动作用。

  开业仪式上,深圳国家基因库与斯瓦尔巴全球种子库、德国癌症研究中心(DKFZ)、中国科学院深圳先进技术研究院、华为、阿里大数据等国内外知名机构举行了签约仪式,将在种子数字化、儿童健康表观基因组、万种噬菌体基因组等方面展开合作。

  历时五年,深圳国家基因库一期建筑面积47500平方米已经全部完工,建筑融合了梯田、山石、桃花源的设计理念和生态、生产、生活融合的运维原则,是一个层层梯田种植屋面、混泥土本色与垂直绿化相结合的低碳生态建筑。在业务和功能建设方面,深圳国家基因库已经初步建成了“三库两平台”的功能和结构,包括生物资源样本库(湿库)、生物信息数据库(干库)、生物活体库(活库)及数字化平台(读平台)、合成及编辑平台(写平台)。其中,样本库已储存样本超过1000万份;信息库建成十余数据库、统一检索系统及强有力的数据传输、云计算等支撑实力; 数字化平台年产数据5Pb以上;合成与编辑平台,启动超高通量、超低成本的基因组合成与编辑产能的规划和部署;活体库致力于保护和保存世界约三十万种植物、百万种动物、近千万种微生物活体资源,并已启动瑞丽植物园数字化项目,促进资源数字化和多组学研究,实践其创新性应用。

  2011年1月,国家发改委批复同意深圳依托华大基因研究院组建深圳国家基因库,同年10月,深圳国家基因库正式投建。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。