搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港企转型升级瞄准内地市场

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月22日 23:15     来源:中国新闻网

  中新网广州9月21日电 (许青青)在中国内地企业掀起一股转型升级浪潮的当口,已在内地生根壮大的港企也被卷进了这股洪流。

  位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市的吐鲁番溢达纺织有限公司今年迎来了20周岁生日。近日,记者在这家隶属于香港溢达集团的棉纺企业车间看到,自动化的生产设备正在自动快速梳棉、纺纱、络筒,秩序井然,偌大车间里只有几名工人在作业。

  作为全球最大的全棉衬衫制造及出口商,香港溢达集团早在1988年就进入内地,在广东佛山设立了第一个生产基地广东溢达,主要涉及纺纱、面料、成衣加工制造以及服装辅料。上世纪90年代,溢达OEM成衣和面料业务快速发展。为解决优质衬衫面料所需要的棉花,1995年,溢达在中国唯一长绒棉生产地新疆设立第一家棉花公司——吐鲁番溢达。几十年来,溢达逐渐在中国内地设立企业20多家,覆盖服装制造全产业链。

  近年来,随着全球经济增速放缓,服装行业进出口进入新常态。与此同时,资源环境压力、人力成本上升也在与日俱增。

  “如果是在10年前,新疆还是有人力成本的优势的”,新疆溢达纺织有限公司总经理赵阳告诉记者,近年来新疆人力成本飞升,新疆溢达的普通员工月薪水平已达到4000元人民币以上,几乎和沿海地区持平。如何进行转型升级,与同行竞争、吸引消费者,成为溢达面临的一道严峻的问题。而自动化、智能化则成为现实的选择。

  在新疆的昌吉溢达纺织有限公司,一个至今仍在保密细节阶段的“三万锭智能化紧密纺”项目正在实施中。

  “我们致力于打造一条全流程高度自动化、智能化的新型现代化纺纱生产线”,赵阳介绍,这条内地纺织行业全流程自动化标杆生产线将能把现有劳动生产率提升4倍,单产能耗节约10%,将目前国内万锭用工100人标准降低到15人。

  溢达提供的数据显示,截至2016年8月底,溢达集团已实现梭织工序自动化覆盖率65%;针织工序自动化覆盖率达35%;电脑程序与夹具控制车缝路线大大减少了手工操作的人为偏差,一次通过率由80%左右提升到90%以上。以返工一件相当于浪费一件计算,以具有1000名操作工的工厂为例,一年因减省返工而增加产能为约17.3万件。

  作为主要出口欧美的衬衣生产企业,近年来,欧美市场的需求不振导致溢达出口订单量减少。

  “经济形势不好,行业压力大,我们必须要有应对策略”,溢达集团副董事长兼CEO车克焘表示,早在多年前,溢达就有意识地开发内地市场。“十年前,我们的服装在内地销售是0,到今天,整个内地市场的收入占比已经达到了集团总销售收入的15%”,车克焘说,近年来,溢达在内地的新客户不断增长,在内地市场销售收入也一直保持高单位数字增长。而溢达在内地建立的完善垂直一体化供应链,也使其很好地兼顾欧美市场和内地市场。

  车克焘表示,随着中国经济的快速发展,中国内需和内销市场潜力巨大,溢达十分看好国内销售前景,也将继续致力于扩大产品的内销比例,“现在很多企业选择走出去,但我们希望通过发挥内地供应链优势,来提升效率,实现转型升级。目前国家也在提‘一带一路’,新旧优势正在转换,溢达国内工厂基本都在这条线上,希望可以得到更多政策的支持,让企业更有信心留在国内发展。”提及坚守内地发展,车克焘说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。