搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州检验检疫局成功试点检验检疫全流程无纸化新模式

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月22日 23:14     来源:中国新闻网

  中新网广州9月22日电 (郭军 朱红梅)记者22日从广州出入境检验检疫局获悉,日前,该局采用检验检疫全流程无纸化新模式完成了对广州金源行金属有限公司进口的一批价值2.18万美元、重量38.34吨钢材的检验检疫工作。作为广东出入境检验检疫局试点单位,广州出入境检验检疫局检验检疫全流程无纸化新模式的试点成功,标志着该局深化通关业务改革、推进检验检疫信息化工作迈入新阶段。

  检验检疫全流程无纸化是运用互联网、移动通信等现代化手段,改变传统纸质媒介流转传递的做法,通过信息互联互通,最终实现企业足不出户即可办理无纸化申报、电子支付、货物移动查验、在线查询电子证书等全流程工作的目标,在有效缩短工作流程时长和提升把关服务能力的同时,降低企业通关环节的人力、时间和运营成本,提升进出口贸易便利化水平。

  与以往相比,检验检疫全流程无纸化主要有三个方面的突破:一是新增电子支付手段,企业可以使用网银等电子支付方式缴纳检验检疫费,无需现场排队缴费,有效节省人力和时间成本。二是实现移动查验,检验检疫查验人员使用移动查验终端设备在仓库、码头等地实施移动查验,可实时调阅电子报检信息、上传货物查验照片、完成工作记录登记等,并对经查验没有问题的货物发送放行指令,有效提高货物通关放行速度。三是推行电子证书模式,进出口企业如不需要检验检疫部门出具的纸质证书,可在广东检验检疫局政务网站“综合信息服务平台”随时查询、下载电子证书全部信息。此外,社会公众和市场监管部门也可以在“综合信息服务平台”上在线实时查询、核实进出口货物电子证书关键项信息,以保障消费者的合法权益。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。