搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠三角再添两座“国家森林城市”

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月20日 23:15     来源:中国新闻网

  中新网广州9月20日电 (程景伟 林荫)记者从19日在延安举行的2016森林城市建设座谈会上获悉,继广州、东莞、惠州之后,珠海和肇庆正式获得中国国家林业局授予的“国家森林城市”称号,至此广东“国家森林城市”增至5个,珠三角国家森林城市群建设又迈出坚实的一步。

  广东省林业厅厅长陈俊光透露,目前深圳、佛山、中山、江门创建工作也正稳步推进,力争到2018年珠三角9市全部达到国家森林城市建设标准;到2020年,珠三角地区建成中国首个国家森林城市群。

  陈俊光表示,广东重点加快珠三角森林生态安全一体化步伐,主要是依托山脉、林地、水系等要素,组合、串联和扩大各类绿色生态空间,构建大型森林组团、城市绿地系统与绿色生态廊道相结合的珠三角城市群森林绿地体系。未来5年,珠三角将新增建设71万亩高质量的碳汇林,深圳、中山、珠海、东莞逐步实现生态林全覆盖,其他5市达到50%以上。

  陈俊光称,珠三角大力推进湿地公园建设,加强湿地保护,重建和恢复湿地生态系统,每个市建设1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园和一批示范性湿地公园。今年广东将正式启动森林小镇建设,重点推进休闲宜居型、生态旅游型、岭南水乡型等三类森林小镇建设,力争到2020年,认定的森林小镇数量达到区域内所有建制镇总数50%。

  目前《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)已完成,将上报广东省人民政府批复后实施。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。