搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠三角森林面积最大城市肇庆获评国家森林城市

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月20日 12:20     来源:中国新闻网
珠三角森林面积最大城市肇庆获评国家森林城市
有”中国最美绿道“之称的肇庆绿道。 资料图 摄
肇庆广宁县的飞机洒药防治林业病虫害作业。 资料图 摄
肇庆广宁县的飞机洒药防治林业病虫害作业。 资料图 摄

  中新网广州9月19日电 (索有为 梁千帆)记者19日从广东省肇庆市新闻办获悉,于当日在陕西延安市举办的2016年中国城市森林建设座谈会上,肇庆市被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号,为肇庆加快实现“绿富同兴”再创新优势。

  中国城市森林建设座谈会是目前中国城市生态和城市森林建设方面最高级别的研讨平台,全国政协原副主席、关注森林活动组委会主任王刚,国家林业局 局长张建龙出席本次座谈会,由国家林业局组织评定的22个“国家森林城市”在会上揭晓。肇庆市市长陈旭东代表肇庆参加座谈会,并捧回了“国家森林城市”牌 匾。

  据了解,广东省政府日前举行的珠三角国家森林城市群建设工作会议提出,广东要在国家级森林城市群建设上实现率先突破,努力把珠三角地区打造成林 城一体、林水相依、生态优美、绿色宜居、人与自然和谐相处的森林城市群建设样板,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验。

  肇庆市市长陈旭东在会议上表示,肇庆是珠三角森林面积最大、森林覆盖率最高的城市,成功创建成为国家森林城市,为广东省建设全国首个国家森林城市群作出了应有贡献。

  据介绍,肇庆市委、市政府以“绿水青山就是金山银山”为理念,近年来统筹实施城乡增绿工程,打造覆盖城乡的绿色林网和生态屏障。肇庆市委书记赖 泽华在多个场合表示,绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以民众的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,努力实现 “绿富同兴”。

  创建国家森林城市以来,肇庆市累计完成造林74743.96公顷,营造碳汇林17767.61公顷,建设生态景观林带343.9公里,完成乡村 绿化美化工程建设719个,新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个,道路林木绿化率达94.1%;2015年,全市森林覆盖率达到 70.34%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。