搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

报告显示中国汽配类产品出口年增长率达40%以上

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月19日 23:47     来源:中国新闻网

  中新网广州9月19日电 (许青青 郭军)国际贸易电子商务平台eBay19日发布“大中华区跨境电商零售出口产业汽配品类发展报告”称,中国汽配类产品在2016年上半年的出口销售额位居eBay大中华区跨境零售出口品类第四位。其年增长率达40%以上,远超其他品类,位居大中华区增速冠军。美国为中国汽摩配产品销售额最高的目的地市场。

  随着中国汽车工业的快速发展,尤其是中国取代美国成为全球汽车销量第一大国之后,中国的汽摩配生产企业如雨后春笋般遍布全国,趋于饱和的供应链加大了“供给侧”压力,也进一步缩减了传统销售渠道的利润。越来越多的传统汽摩配生产企业谋求“出海”,寻找新的销售渠道和利润增长空间。

  报告称,汽配类产品在2016年上半年的出口销售额仅次于电子数码类、服饰类和家居类。在出口目的地方面,中国汽配产品卖家在美、英、澳、德四大市场的业务开拓尤为突出。其中,美国由于汽车保有量居世界第一、且平均车龄超过十年,因此对汽摩配产品需求量极大,成为了中国汽摩配产品销售额最高的目的地市场;英国、澳大利亚及德国分列第二到四位。

  对中国汽配产品卖家而言,欧美成熟市场不仅消费基数大,增长潜力也同样诱人,年均增幅超过40%。其中德国市场的增长潜力尤为突出,年均增幅高达62%。除上述成熟市场之外,中国汽配产品的销售在以法国、意大利和西班牙为代表的欧洲小语种国家也取得了快速增长。其中,意大利市场的年均增速达到了77%。

  数据显示,以灯泡和摩托车把手、倒车镜为代表的轻量、便于配送、重复购买率高的消耗类产品一直以来都是中国的传统畅销类商品。但随着以传统汽配经销商和制造商为主的专业汽配卖家开始试水外贸电商,车灯、底盘件、保险杠和汽车中网等单价更高、体积更大、工艺更为复杂的商品也逐渐受到海外买家的青睐和选择。

  eBay跨境贸易事业部中国区总经理周海颖表示,汽摩配类产品具有单价高、进入门槛高和运输成本高等特点,但随着大数据的应用和海外仓建设,中国汽摩配品类正不断释放增长潜力,有望成为提速中国跨境电商零售出口产业发展的新动力。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。