搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山市长赴京“招亲” 互联网巨头将齐聚佛山

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月19日 23:44     来源:中国新闻网

  中新网广州9月19日电  题:佛山市长赴京“招亲” 互联网巨头将齐聚佛山

  记者 索有为

  9月底和10月,佛山将迎来广东省第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会及第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会。在两大展会进入倒计时之际,受广东省委、省政府委托,佛山市长朱伟、副市长黄喜忠率佛山市政府工作组赴北京专程走访国家部委机构、著名高校及互联网龙头企业,向各“掌门人”发出盛情邀请,并借此契机推介佛山,为佛山创新驱动发展寻求各方支持。

  两大展会将更具“国际范”

  两大展会主要举办地均为新启用的广东(潭洲)国际会展中心。相比第一届装洽会,本届规模更大、档次更高。目前已邀请国家工信部、美国《科学》杂志、清华大学等有关负责人及学者参加。朱伟介绍,今年的装洽会将对近年来珠西先进装备制造业产业带建设成果进行集中展示,反映“七市一区”相关产业建设项目、协议落实情况,并设置智能制造展馆,通过多媒体手段、多种实物和图像展现装备制造业特别智能制造发展的成果。此外,今年装洽会还将呈现更加国际化的特点,国际社会20位最知名的机器人研究顶尖科学家将参加此次装洽会,其中超过一半是国际院士。

  据了解,截至8月底,第二届“互联网+”博览会已向超过3000家单位发出参展邀请,其中527家企业报名参展,报名企业包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东、谷歌、亚马逊等龙头企业;已策划22场专题活动,包括“2016中德企业投资与并购论坛”、“中国制造2025”对话“德国工业4.0”大会等。

  制造业与信息化深度融合的佛山样本

  走访中,计算机领域著名科学家、工信部副部长怀进鹏携信息化和软件服务业司司长谢少锋、装备工业司司长李东等相关负责人,与佛山市政府工作组一行深入交流。

  “佛山制造业非常活跃,经济总量、综合竞争力在全国同类大中城市中非常强。”怀进鹏表示,工信部非常重视佛山制造业的发展,非常看好佛山创新、开放发展环境。他说,信息产业和制造业融合发展,在中国不仅要建立概念体系,还要建立最佳实践样本,希望佛山能够在推动信息产业和制造业深度融合中成为典型和示范,为其他地区提供经验,并通过装洽会、“互联网+”博览会进一步打造佛山制造业品牌。

  作为中国最知名大学之一,清华大学颇为看重与佛山的合作。在与佛山市政府工作组一行交流时,清华大学副校长尤政表示,佛山具有制造业优势,清华大学具有科技研发优势,双方有必要优势互补,加强深度合作。

  朱伟表示,将密切与清华大学的联系,细化、落实市政府与清华大学相关战略合作协议,推动佛山与清华大学的合作上新台阶。

  中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍也明确表示,贸促会将深度参与在佛山举办的中国(广东)国际“互联网+”博览会,积极向国际推介博览会、推介佛山,助力佛山参与国际经贸合作。

  高新技术产业发展成焦点高企数量将超额完成

  在科技部、科技部火炬中心及教育部科技发展中心,在发出与会邀请的同时,佛山高新区的发展、高新技术企业的培育也成为交流座谈的焦点。

  目前,佛山国家高新技术产业开发区正紧紧围绕创新驱动发展战略、努力挺进全国国家高新区20强,顺德高新区正在积极争取创建成为国家级高新区。该市有望今年超额完成高新技术企业达到1000至1100家的目标。

  科技部高新技术及产业化司副司长曹国英说,高新区的创建要有利于高新技术产业的集聚和创业发展,尽可能集聚各种创新要素,他认为高新区在完成产业集聚后,关键要做好科技服务,形成支撑高新技术产业发展的科技服务体系。

  教育部科技发展中心承担着高校科研基金、科研成果、科技开发、成果转化与推广、科技产业等方面的组织管理职能,佛山市政府拟与该中心签订《联合开展产学研战略合作框架协议》,实施“蓝火计划”、共建“中国高校(佛山)科技成果转化中心”,并创建“珠三角企业家创新服务中心”,吸引一批国家级高校科技创新平台和科技创新服务机构集聚佛山;立足佛山、面向珠三角,深度服务中小企业的创新发展。

  各互联网巨头期待与佛山牵手

  在北京期间,佛山市政府工作组一行走访考察了多家互联网龙头企业总部,包括奇虎360、新浪、滴滴出行、百度等为大家耳熟能详的巨头。

  考察交流中,朱伟送上广东省省长朱小丹亲笔邀请函,邀请各互联网企业“掌门人”参加第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会。而佛山在“互联网+制造业”方面做出的努力及在“互联网+”市场所占据的份额、具有的潜力,也受到各互联网龙头企业的青睐,各企业纷纷表示将积极参与本届“互联网+”博览会,并希望发挥各自优势,与佛山政府、企业开展广泛合作。

  在百度公司考察时,百度开发的语音输入、百度作诗等智能软件服务功能引起工作组一行浓厚兴趣,朱伟邀请百度公司在第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会上对此进行集中展示。百度公司副总裁赵承表示,百度希望与佛山有更多合作,在“互联网+政务”、“互联网+智能交通”等方面提供数据和技术支持。

  奇虎360公司创始人周鸿祎非常期待与佛山家居、建材、家电企业深入交流,共同探讨如何更有效推动“互联网+制造业”的发展。

  滴滴出行公司则提供了一组数据:目前,佛山全市注册的顺风车车主超过19万人,其中活跃的车主达3万多人。该公司副总裁、政策研究院院长张贝说,广东、佛山拥有很好的创新、开放发展环境,对新生事物非常支持,在“网约车”合法化的背景下,相信滴滴出行在佛山会发展得更好。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。