搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州防空演习以经济目标防护为课题

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月19日 12:20     来源:中国新闻网

  中新社广州9月18日电 (王华 吴碧影)广州市人民政府18日公布“羊城天盾-2016”城市人民防空演习计划,此次演习以重要经济目标防护作为演练课题,以增强城市战时防护能力。

  演习将于24日上午11时到11时20分进行防空警报试鸣,这也是自2000年以来,广州连续第十七次警报试鸣。预先警报于11时发出,鸣三十六秒、停二十四秒,反复三遍,时间三分钟;11时10分至13分试鸣空袭警报,鸣六秒、停六秒,反复十五遍,时间三分钟;11时17分试鸣解除警报,连续鸣放三分钟。

  届时,全市固定警报器、机动防空警报车和防空警报互联网报知系统及部分多媒体多功能防空预灾系统将同时发放防空警报信号,广州电视台和部分广播频道及地铁、公交电视也将同步发放防空警报信号,三大手机运营商和有关单位将以短信息形式群发防空警报试鸣信息。

  与往年不同的是,今年演习以广州市重要经济目标防护为课题,采取上导下演、导地同步、多场联动以及室内与室外、指挥演练与实兵行动相结合的方式,开展系统通联、筹划决策、防空警报试鸣、重要经济目标综合防护、消除空袭后果等科目内容。全市有60个参演单位,5000人,62台车辆,7艘船艇,2架无人机参加演习。

  广州市民防办公室总工程师梅其岳称,此次演习将展示“五大成果”:重要经济目标防护建设、人防指挥平台建设、人防信息化建设、人防训练演练和人防宣传教育成果。

  防空警报试鸣期间,广州全市生产、生活秩序和社会活动照常进行。除海珠、荔湾、花都、从化区部分机关、学校、社区将开展紧急疏散掩蔽等内容的实兵演练外,南沙三期码头还将施放特效烟火模拟遭敌军空袭背景。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。