搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州破获4000多万元非法吸存案 受骗者逾400人

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月14日 01:42     来源:中国新闻网

  中新网广州9月13日电 (程景伟 刘斯嘉 梁荣忠)据广州警方13日通报,广州白云警方日前侦破一宗涉案4000多万元的非法吸收公众存款案件,依法刑事拘留犯罪嫌疑人7名。

  涉案的广东黑某集团自称是“集金融股权投资、房地产、影视传媒、品牌策划为一体的多元化经营及全方位的大型集团公司”。广州警方于今年4月开始,先后在江西赣州、广东广州、珠海等地抓获了包括该公司负责人吴某(男,46岁,广州人)在内的7名嫌疑人。

  据嫌疑人供述,2014年吴某投资约100万元,开始运作广东黑某集团。他以投资回报率的1%至2%聘请了中介职业人李某(男,45岁,江西人)等人,利用编造的虚假项目、承诺高额回报招揽投资人。他们的主要目标是针对一些手中有一定“闲钱”,对投资并不精通却又想参与的人群,尤其是离退休的中老年人。

  在成功说服一个投资人加入后,该集团不停鼓动投资人从周边亲友入手,说服更多人参与投资,美其名曰“有钱一起赚”。一些参与“投资”的民众在尝到高额利息甜头后,继而又向其亲戚、朋友介绍。据警方统计,截至今年5月份,受骗参与广东黑某集团“投资”的民众人数超过400人,初步估算该公司涉嫌非法吸收公众存款金额高达4000余万元。

  广州警方透露,嫌疑人吴某所吸收的投资资金,除了一部分用于安排讲座、组织免费旅游等活动外,另一部分则投入在拍摄广告、购买“黑某支付”、“黑某商圈”软件,从而扩大公司影响,增强可信度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。