搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东连山壮族青年上金子山“骂中秋”

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月13日 18:59     来源:中国新闻网

金子山壮家村寨未婚青年穿上民族服饰,上金子山“骂中秋”。


金子山天溪瀑布下,10多名青年男女各一排,站在瀑布下,开始用手指着对方,“骂”开了。


壮家男女青年各占一个山头,大声公“对骂”,用手做喇叭,大声“骂”开了。

  中新网连山9月12日电 (许青青)中秋节到了,大家忙着团圆与赏月。而位于广东连山壮瑶自治县金子山下的壮家村寨的未婚青年男女则忙着“骂中秋”。12日,连山金子山壮家村寨的20多名未婚男女就上到金子山,在海拔1417米的最高峰,在溪流瀑布下,相互“对骂”,一起来“骂中秋”,期待通过“骂”结下姻缘。

  当天下午,20多名未婚青年穿上民族服饰,沿着登山步级,往金子山攀登。在天溪瀑布下,10多名青年男女各一排,站在瀑布下,开始用手指着对方,“骂”开了。“看你长得那样丑,像个矮冬瓜,还敢来偷我的菜,还想来追我,简直是来招骂的。”女青年嘴快,先开“骂”了,领头的姑娘指着领头的小伙子就是一顿好骂。

  “犁田要牛牯,干活要矮古,不要看我身材不高,我干起农活样样通。你长得脸圆脖子长,牙尖嘴利,我才不想要你”,男青年立即回“骂”女青年。

  就这样,10多名未婚青年男女开始你一言、我一语骂开了。男女青年又骂又欢,无论如何对“骂”,男女青年都没有生气,嘴巴里也没有带脏字。在对“骂”中,有的青年用壮话对“骂”,有的则用网络语言开涮对方。旁边的游客听起了,这些青年不是骂,是在用壮家人独有的“打情骂俏”表达他们的爱意,更像壮家人对山歌的白话版。

  如果说在山下瀑布下的“骂”是小“骂”表深情,那么在山顶上“骂”则是大声公对“骂”。另外的10多名男女青年各占一个山头,又手做喇叭,对着对方所站的山头,大声“骂”开了。“花又红来叶又青,甘好红花哥最想。对面的妹子,我偷你家的菜,来招你骂,就是想表达我的情意。”男青年用手喇叭,大声“骂”到。

  听到这句话,对面的女青年也用手作喇叭回骂:“你爱偷菜尽管偷,切莫偷到半中腰。大风吹断麻竹笋。就怕你是一个负心郎,一个薄情汉,就怕你是一个花心笋。”淳朴、自然、真实,乡土气息格外浓厚的壮家“骂中秋”的声音在金子山上萦绕。引来众多游客的笑声与欢呼声。

  据壮家姑娘秋香介绍,壮乡的中秋佳节,是“月光下的情人节”。每到中秋节前后,各村寨的未婚青年开始相约对歌,在对歌之余,男女青年可以传承壮族地区中秋一个非常怪的“骂俗”(又称:骂中秋)。

  据了解,“骂中秋”有一个美丽动人的传说故事,相传古代金子山下壮寨有位美丽的姑娘,不喜欢虚假的甜言蜜语,偏偏喜欢尖刻辛辣的骂语。有位青年,在中秋之夜,当众痛骂了偷了姑娘甘蔗的人,而被姑娘深深爱上,并嫁给他为妻。于是,后人便在中秋夜悄悄地钻进别家的菜园、果园,故意偷葱蒜、偷果,惹恼别人,找骂。偷葱的寓意是偷取别人的聪明(葱:聪谐音)。被偷的人家,反倒偷偷高兴,因为人家“眼红”他家的人聪明才“偷”呢。出来“骂”上几句,算是祝福。而这种骂是不能带脏字的。

  近年来,每年中秋节期间,连山金子山下的壮家村寨里的未婚青年都要相约上金子山,按照传统习俗,对山歌,骂叫花子秋,在欢笑声中传承壮家灿烂的民俗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。