搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南粤古驿道定向大赛在博罗举行 许瑞生宣布开赛

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月12日 09:28     来源:中国新闻网
南粤古驿道定向大赛在博罗举行许瑞生宣布开赛
南粤古驿道定向大赛第二站11日在惠州博罗旭日古村举行 岳古祷 摄
南粤古驿道定向大赛第二站11日在惠州博罗旭日古村举行,图为许瑞生(图右)与运动员交谈 岳古祷 摄
南粤古驿道定向大赛第二站11日在惠州博罗旭日古村举行,图为许瑞生(图右)与运动员交谈 岳古祷 摄

  中新网惠州9月11日电 (唐贵江 刘义清 王霄)南粤古驿道定向大赛第二站11日在惠州博罗旭日古村举行,广东省副省长许瑞生出席开幕式,并鸣锣宣布开赛,来自香港、广州、佛山、韶关等地的600多名定向爱好者参加了当天的赛事。

  2016南粤古驿道定向大赛是将体育作为与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”古驿道保护利用、古村落保护开发,以及改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫等工作紧密结合的一个抓手而举办的,大赛由广东省体育局主办。

  本站赛事设有专业公开组、专业精英组、体验组等竞赛项目,共有61个单位611人参加,其中专业组运动员200人,体验组运动员411人,分别来自广州,佛山,韶关,中山,香港,肇庆,惠州,深圳,珠海等多个地方。

  博罗旭日古村是一个集明、清及民国时期建筑于一村的大规模古建筑群,村落呈“山·水·村·田”聚落格局,依山就势,高低参差,错落有致,祠堂、院落、后花园等设计典雅别致,陈百万故居“蔚园”建筑结构更特别,堪称岭南民居古建筑之典范”。

  古村现存古民居建筑600多处(其中3处为省文保单位),主要包括古宗祠、古民居、民国碉楼等三部分,古井16口,灰塑、彩绘、木刻、石雕等艺术景观和古榄园自然景观共100余处,是岭南地区现存规模较大、历史悠久、文化底蕴深厚、保存较完好的古村落。

  宗祠文化是该村文化的一大特色,并保存了大量富有当地特色的风俗和地道美食。旭日古村先后被授予“首批中国传统村落”、“中国古村落”、“全国特色景观旅游名村”、“广东省旅游名村”、“广东省历史文化名村”等荣誉称号。

  赛事组委会还专门组织了30多名广东省国有企业书画摄影协会会员组成的“猎人”方阵深入旭日古村,凭借他们独有的美感以及敏锐的触角,让旭日古村的韵味以光影的方式全方位呈现。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。