搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东警方“安网4号”行动整治115家单位 22人被刑拘

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月12日 09:17     来源:中国新闻网

  中新网广州9月11日电 (索有为 曾祥龙 李英仪)广东省公安厅11日发布消息称,广东警方从8月23日起至9月6日展开“安网4号”清理打击网上有害信息专项行动,全面清理整治网上违法有害信息。

  行动期间,全省共清理整治违法有害信息48947条,整治相关单位115家,立案侦办相关案件93宗,刑事拘留22人,行政拘留34人,教育训诫249人次。

  行动期间,广东警方分别对江门、汕头存在违法有害信息的“越普电声器材”、“中国书法论坛”进行了警告,责令未落实备案措施的“环球厨卫网”进行整改。网民罗某水在网上发布了多条淫秽色情视频信息,被汕头警方行政拘留十天,罚款人民币三千元,并责令其删除相关视频信息;网民王某丰在网上以非法售卖气枪等违禁品的名义进行诈骗,被东莞警方刑事拘留,相关调查审讯工作正在进行中。

  警方表示,随着网络的普及,网上谣言信息的泛滥,污染了网络环境,影响了民众的生产生活,扰乱了社会秩序,危害国家的安定,大大损害了党和政府的形象和公信力,引起广大网民公愤。警方一贯重视打击网络造谣传谣工作,及时辟谣,并以典型案例加强法制宣传。

  行动期间,广东警方立案调查造谣传谣案件22宗,刑事拘留6人,行政拘留16人。其中,9月4日,有网民在“微店”发布题为“刚刚发生广东出大事了,万人游行,千余人疯狂砸车”的文章,造谣广东省9月2日发生打砸抢烧的游行事件,引起网民在网上大量转发,广东警方在河南、福建先后抓获3名造谣的网民李某明、孔某伟、黄某民,目前3人均已被刑拘。网民魏某生为吸引关注在“大大快报”网站发帖称“茂名化州北岸有变态色魔出现,强拉女事主到偏僻小巷猥亵”,引起市民恐慌,被茂名警方处以行政拘留十日的处罚。网民梁某业出于和同事开玩笑的目的,在微信群中发布了阳春自来水公司将停水的谣言信息,在当地造成一定的影响,鉴于梁某业主动配合相关部门做好辟谣工作,使事态得到及时控制,被警方依法警告并处五百元罚款。

  警方根据网上形势变化和网上综合管控需要,在全省21个地级市全面开通了网警执法账号,在网上公开巡查执法,对轻微违法网民进行警示教育,并接受网民举报违法犯罪线索组织开展侦查打击等工作。行动期间,全省共“拍肩膀”警示执法15585人次,发布宣传帖文2705篇,与网民交流6239次,行政处罚11人。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。