搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

探访广东省公安厅出入境证件控制中心

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月09日 10:23     来源:中国新闻网
探访广东省公安厅出入境证件控制中心
记者探访广东省公安厅出入境证件控制中心 陈骥旻 摄

  中新网广州9月8日电 (索有为 徐培)广东省公安厅8日披露,广东毗邻港澳,民众出入境办证连年持续大幅增长,每年出入境办证量位居中国之首,约占全国的30%。

  近年来,随着广东经济社会快速发展和国家出入境政策的调整放宽,民众出入境办证需求大幅增加,每年全省出入境办证量(含签注)接近3600万本(枚,张)。

  据悉,成立于2011年8月的广东省公安厅出入境证件控制中心,全力推进中心证件制作管理规范化、信息化、智能化、现代化建设,打造智慧制证中 心,中心承担的新证制作和首次签注办理约占全省53%,每年各类新证制作和首次签注办理接近1900万本(枚,张),且每年春节前后、暑假期间,全省办证 量会出现“井喷”式增长,形成一年之内出入境办证两大高峰期,中心日制证量比平时增加两三倍,短短两三个月时间,制证量占到全年一半以上。

记者探访广东省公安厅出入境证件控制中心 陈骥旻 摄
记者探访广东省公安厅出入境证件控制中心 陈骥旻 摄

  2015年,广东省公安厅出入境证件控制中心制证量(不含签注,下同)约900万本(张),比2011年中心成立时增长约80%,今年1至8月制证量674万本(张),与去年同期相比增加7%。

  记者在探访该中心时了解到,在广东省财政支持下,该中心制证生产车间及设备进行全面升级改造,分别于2012年、2014年全面推行护照、往来 港澳通行证、五年期台湾居民来往大陆通行证电子化改革,率先上线启用自动化生产设备,以科技设备代替传统的人工制作,整体实现从制作、塑封、制签、核验一 体化操作,在原有警力的基础上,每日制证量由原来的1.8万本(张)大幅提升至现在的3.5万本(张),极大压缩了各环节间的耗时,民众办证时间由以往的 15个工作日缩短为10个工作日,让民众真正体会到“说走就走”的便利。

  在往来港澳通行证电子化改革中,该中心承担全国试点签发任务,圆满完成试点工作,该项目筹备组获得公安部记集体一等功。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。