搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

乌克兰驯兽师和他的“雄狮军团”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月08日 13:45     来源:中国新闻网
乌克兰驯兽师和他的“雄狮军团”(图)
    7日在珠海横琴长隆马戏城,带着“雄狮军团”前来备战第三届中国国际马戏节的乌克兰驯兽师冈察洛夫表演驯狮 邓媛雯 摄

  中新网珠海9月7日电 题:乌克兰驯兽师和他的“雄狮军团”

  作者 邓媛雯 陈彦儒

  对于驯兽师来说,驯服一头雄狮或许不难,但是,驯服13头雄狮,尤其是成功指挥其中的8头成年雄狮同台表演,或许就不是一件轻松的事情了。

  7日在珠海横琴长隆马戏城,带着“雄狮军团”前来备战第三届中国国际马戏节的乌克兰驯兽师冈察洛夫在表演之后,向记者们介绍了自己一家与13头雄狮结下的情缘。

  “很高兴来到珠海,”被誉为马戏界的“大威”的冈察洛夫开场白称,“这里的气候太热了。”

  “到珠海一个月时间里,狮子胖了,冈察洛夫却瘦了,”广东长隆集团有限公司演艺总经理李驰称,第三届中国国际马戏节将于今年11月18日至26 日在横琴长隆举办,冈察洛夫早在8月5日就带着13头非洲雄狮乘班机赶到此地,提前几个月过来热身,“狮子毕竟和人不一样,要提前过来适应这里的气候。”

  已过检疫期的雄狮当天集体亮相,8头成年雄狮同台表演,在冈察洛夫舞蹈伴奏下,分别展现了上高架桥、排排座等动作,冈察洛夫还一把举起了重达250多公斤的雄狮,雄狮上面还坐着他的儿子——年仅12岁、重约三四十公斤的季木尔,博得现场一片叫好声。

  据冈察洛夫介绍,最为年长的雄狮是14岁的Shery,正值旺盛的年龄,也许是血统正宗的缘故,性格有些挑剔;稍微年轻的雄狮Radik今年13岁,会有小小的狡猾,这个所谓的“缺点”也是它可爱的一面。

7日在珠海横琴长隆马戏城,带着“雄狮军团”前来备战第三届中国国际马戏节的乌克兰驯兽师冈察洛夫表演驯狮 邓媛雯 摄
7日在珠海横琴长隆马戏城,带着“雄狮军团”前来备战第三届中国国际马戏节的乌克兰驯兽师冈察洛夫表演驯狮 邓媛雯 摄

  冈察洛夫透露,自己的儿子季木尔2岁时就进入狮子中间与它们相处,并在7岁的时候,与自己一同参加了著名的蒙特卡洛马戏节,成为世界上年龄最小的驯演师。

  提到在当时的表演中,读小学六年级的季木尔一个人在舞台上驯狮时,冈察洛夫称自己心里非常紧张,在网外紧紧盯着儿子和狮子的一举一动。

  “我和狮子已经成了一家人,”冈察洛夫告诉记者,自己几乎是24小时跟狮子呆在一起,甚至晚上都跟雄狮睡在一起,妻子晚上去看一眼他,才回去睡觉。

  据悉,还有5条未亮相的是小狮子,尚处幼年,还在训练中,“训练三年才能出场表演,”冈察洛夫说,每头成年狮子每天要不少牛肉和鸡肉,还要喂牛奶、鸡蛋等营养品。

  “这么多雄狮在一起表演,难得一见,而且整个表演很流畅,不是传统的那种拿很长的棒子在驯狮,他用眼神、小动作就能让狮子配合表演,表现了人和动物之间非常和谐的关系。”李驰说:“今天的表演用的是背景音乐,将来正式表演要采用乐队现场演奏。”

  冈察洛夫称是自己家族第一个驯兽的人,一向喜爱猛兽的他曾只谋到卖票的差事,不久之后,他结识了现在的妻子,身为演员的妻子当时答应与其继续交往的条件就是:冈察洛夫必须成为一个演员。于是,他其后决定要让狮子成为自己的表演搭档。

  冈察洛夫在1997年开始饲养狮子,当时饲养了一头雄狮和一头母狮。但在表演舞台上,母狮子很难有所作为,无奈之下,冈察洛夫只好将可爱的母狮 子送给一家动物园代为照顾。有一次,他经过那个动物园的时候,竟然与那只母狮子不期而遇,当时,作为大男人的冈察洛夫不禁落泪,他说,有一种难以绕开的感 情涌满心头。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。