搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

董建华到访港中大(深圳):能够在这儿做学生就好了

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月07日 00:06     来源:中国新闻网
董建华到访港中大(深圳):能够在这儿做学生就好了
董建华(前排左一)与学生交流 张宁博 摄
香港中文大学(深圳)校长徐扬生书法作品赠董建华 张宁博 摄
香港中文大学(深圳)校长徐扬生书法作品赠董建华 张宁博 摄

  中新网深圳9月6日电 (郑小红 张宁博)全国政协副主席、团结香港基金主席、香港特别行政区前任行政长官董建华一行,6日到访香港中文大学(深圳),董建华称赞深圳引入港中大(深圳)是有远见的做法,并感叹道:“能够在这儿做学生就好了。”

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示,办一所大学难就难在建立一流大学的学术标准和大学文化。港中大(深圳)学术品质受港中大监管,传承港中大 的文化,强调通识教育、书院制教学等也与港中大一脉相承,但在此基础上,也勇于开拓和创新,目标是成为中国高等教育改革的范例。

  据悉,港中大(深圳)严格执行全球招聘的机制,招聘考核制度、薪酬制度等与国际一流大学看齐,普林斯顿大学、麻省理工学院等世界知名大学都有教授申请应聘。该校目前的本科专业包括金融学、会计学、国际商务、市场营销、经济学等11个专业。

  徐扬生说,这些学科的建立,并不是拍脑袋决定的,我们做了大量的数据调查,确保这些专业型人士是社会未来所需的高端人才,学生们在就业时,找工作不会太难,而且能真正为社会的发展做贡献,能实现自我价值。这些学科也是新兴学科和交叉学科,有助于综合应用能力的培养。

  徐扬生还表示,港中大(深圳)对人才的培养有五个目标:对社会有担当,有独立思辨能力,情志身心健康,宽阔的国际视野,专业攻读学有所专。

  徐扬生向董建华一行赠送了其亲笔创作的书法作品“聚天地之精华,为万世开太平”,寓意希望港中大(深圳)在社会各界的帮助下,倾注心力,培养具有深远的视野和抱负的人才,报效社会。

  董建华一行还参观了学校图书馆、校长藏书分享空间等,并与学生交流。董建华勉励学生们:“在港中大(深圳)接受教育是非常好的机会,希望你们能抓住它”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。