搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港中大(深圳)就业服务中心成立

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月06日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月6日电(张宁博 向薇)9月6日上午,香港中文大学(深圳)就业服务中心成立,以从学校、学院的层面诊断大学生求职难题、使其初入职场有备无患,做到学生和企业之间的精准对接。

  港中大(深圳)徐扬生校长认为,对于港中大(深圳)的学生来说,“难”点不是找到工作,而是更为长远的职业规划。学校希望培养的是更能接受挑战,接受新思想的学生。在长远的职业规划上,这些学生需要更为专业、有经验的业界人士和导师进行指导,这便是就业服务中心的作用。

  该校招生与就业中心处张韶峰处长表示,更完善的职业规划在于纵向延伸。对于学生职业规划的指导不应仅仅受限于大学四年,最好的是将指导向前延伸至中学,向后延伸至初就业。从学校录取学生开始到送至用人单位,实现十字形服务到井字形服务。这种培养模式下成长起来的学生才会具备相应的竞争力。据悉,2015年12月,港中大(深圳)经管学院已经启动本科生导师项目。本科生导师项目将导师与同学们按比例分组,每组配备由2-3名校友导师,导师和学生可自行决定项目具体形式和会面频率,以帮助同学接触真正的商界,建立属于自己的职业发展网络。

  港中大(深圳)2014级经管学院的朱帆同学分享了其向企业投递约300份简历求职的经历。在工作中,他也发掘到自身商科软技能的亮点,但表示单靠自己未必可以精确将自己‘推销’到更能发挥这些技能的企业,而真的需要这些人才的企业又无法更轻易地找到他们。因而希望就业服务中心能帮助解决学生与企业之间信息不对称的问题,让学生能主动获取信息,多与行业交流,也让企业能够更轻易看见学生。

  香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、普林斯顿大学教授熊伟表示,港中大(深圳)已经全面铺开学生就业指导工作,指导学生准备简历、训练面试技巧等。学校也已邀请到各领域的专业人士为学生做职业规划辅导,介绍他们的公司和他们公司正在寻找的学生,与学生进行直接交流,并希望通过这些资源,令学生获取更精准的行业资讯,明确学习的方向。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。