搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东部署打击治理电信网络新型违法犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月06日 00:21     来源:中国新闻网
广东部署打击治理电信网络新型违法犯罪
校园防诈骗提醒 索有为 摄

  中新网广州9月5日电 (索有为 马文强 曾祥龙)记者5日从广东省政府举行的全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第二次会议获悉,广东将以重点地区整治为推动,努力铲除电信网络诈骗犯罪的滋生土壤;以“电诈防火墙”工程建设为载体,不断增强民众的识骗防骗能力。

  广东省副省长、省公安厅厅长李春生称,广东打击治理工作初步实现了查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、民众财产损 失数明显下降的“两升两降”目标,但电信网络诈骗犯罪形势依然严峻复杂,必须进一步增强工作责任感和紧迫感,坚决打赢打击治理电信网络新型违法犯罪这场攻 坚仗。

  李春生表示,广东要以建立反诈骗中心为契机,进一步提升侦查打击能力水平。要以警方“飓风行动”为抓手,深入巩固打击电信网络诈骗犯罪的“广东 效应”;要以联席会议制度为平台,推动形成各地、各部门齐抓共管的工作合力;要不断加强基层基础工作,努力为打击治理电信网络新型违法犯罪提供有力保障。

  电信诈骗的魔掌近来还频频伸向不谙世事的准大学生,接连造成不可挽回的悲剧。9月5日,广州华南理工大学、华南师范大学等高校新生陆续报到。在华南理工大学五山校区的中国移动服务点,记者看到醒目的关于各类典型电信诈骗手法的防范提醒。

  为吸引同学们的关注,移动工作人员还设计了各类小游戏,对参与互动的同学给予奖励。“警察叔叔说,防范电信诈骗诈骗要做到‘不轻信、不透露、不 转账’。这里所说的‘不透露’是指什么?”移动工作人员提问。“就是不要被套走重要信息!”“尤其是不要被骗走短信验证码!”同学们答题踊跃。

  现场,一位同学自告奋勇向大伙讲解,在最新曝出诈骗手法里,不法分子将事主银行里的钱转到理财账户,造成钱被转走的假象,但只要事主不透露验证码,钱是不会被转走的。

  据广东移动相关负责人介绍,在广州、深圳、佛山等高校较多的地市,移动公司开展校园服务时均同步开展防范电信诈骗宣传,教同学们识破常见诈骗手法,避免上当受骗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。