搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤新添三个国家湿地公园 含供港水源地万绿湖

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月06日 00:18     来源:中国新闻网

  中新社广州9月5日电 (记者 程景伟)广东省林业厅5日透露,广东湛江雷州九龙山红树林、韶关南雄孔江、河源万绿湖等三处试点正式升级为“国家湿地公园”,目前该省的国家湿地公园达15个。

  据介绍,中国国家林业局近日发布《2016年试点国家湿地公园验收结果的通知》,共有66处试点国家湿地公园通过验收。

  河源万绿湖湿地公园总面积26348.7公顷,其中湿地面积占比高达94.4%,湿地公园的主体万绿湖是供港重要水源地。雷州九龙山红树林湿地公园是雷州半岛重要的绿色生态屏障。南雄孔江湿地公园以亚热带独具魅力的人工湖、河流、沼泽、丹霞地貌和环湖森林组成的湿地为特色。

  截至2016年5月底,广东已建湿地公园157个。广东省林业厅相关负责人称,该省将继续推进各级湿地公园建设,2020年湿地公园将达280个以上;将大力建设以湿地公园为主体的绿色生态水系,珠三角地区河流水网密布,湿地公园发展建设已纳入珠三角森林城市群建设指标。

  广东是中国湿地类型最为丰富的省份之一,湿地面积175.34万公顷,约占全省国土面积10%。

  据介绍,湿地是独特的自然资源和重要的生态基石,与森林和海洋并称为“地球三大生态系统”,具有保持水源、净化水质、调洪蓄水、调节气候、保护生物多样性等多种功能,对人类生存发展具有不可替代的作用。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。