搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

陆丰皮影戏传统精品剧《哪吒闹海》首演

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月06日 00:10     来源:中国新闻网

陆丰皮影传统精品剧目《哪吒闹海》剧照。


陆丰皮影传统精品剧目《哪吒闹海》剧照。


陆丰皮影传统精品剧目《哪吒闹海》剧照。

  中新网汕尾9月5日电(陈启任 蔡赞生 余瑞滨)陆丰皮影传统精品剧目《哪吒闹海》3日在陆丰市皮影中心剧院首演,记者了解到,该剧是在保留传统的基础上,结合现代灯光投影技术,挖掘、整编、创作出来的艺术精品。

  “杀了孽龙晴了天,青山碧海尽欢颜,抑强除暴为黎庶,千古齐颂好儿郎……”《哪吒闹海》全剧讲述了因妖龙作祟,残害百姓,引出哪吒大闹龙宫水府的故事,表现了小哪吒天真烂漫,不畏强权的精神。现场中,时而电闪雷鸣,翻滚的青龙掀起了海啸,巨浪带着雷霆万钧之力疯狂搏击;时而鼓乐声声,虾兵蟹将吹吹打打,龙王龟相得意洋洋,龙宫昏天黑地摆盛宴……演出精彩纷呈,观众们直看得如痴如醉。

  《哪吒闹海》时长约63分钟,分《哪吒出世》《祸起嬉泳》《天庭告状》《罹难重生》《哪吒闹海》共五场。该剧的唱腔以正字戏曲牌为主,易语而歌,融合地方小调,自成一格。影身造型设计上,保留了陆丰皮影首创的正面影身,加强了剧中角色的表现力度,同时进一步改进影身道具,大大提高了观赏性和艺术性,充分体现了潮州影系“陆丰皮影戏”的制作特点和表演风格。

  据了解,在陆丰市委宣传部的重点支持下,陆丰市皮影戏传承保护中心自2007年恢复演出以来,不断打造精品,在艺术人才培养上,也倾注精力。《哪吒闹海》的角色配唱,均由该皮影中心的中青年演员担纲。

  据悉,近年来,在各级党政及宣传文化部门的重视支持下,陆丰积极采取措施,确立了皮影“以产业养事业”的策略,目前,陆丰皮影动漫文化产业基地也已投入使用。一条整合陆丰皮影文化产业优势资源,具有陆丰特色的动漫艺术产业化发展之路已愈走愈宽。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。