搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中山大学南方学院迎5000余名新生入学

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月06日 00:05     来源:中国新闻网

  中新网广州9月5日电 (许青青)中山大学南方学院2016年迎新将按不同院系分两天报到。为了简化流程,方便学生,工作3日拉开帷幕,5000余名新生学院在无纸化注册的基础上,实现无纸化报到,并首次尝试“宿舍直通”报到方法。

  为了减少新生注册手续、避免扎堆等待,学院在发放录取通知书后,便开通电子注册系统,新生便可在网上提前完成基本信息采集等诸多手续。在新生报到当天,工作人员仅需拿着“扫码枪”扫描新生“录取通知书”上的条形码,便可核验确认新生的基本信息,仅需一分钟就可完成报到流程。收取新生档案、身份证复印件、党团组织关系介绍信等工作将在新生入学后陆续办理。

  为避免新生及家长拖着沉重的行李东奔西走,南方学院今年首次尝试“宿舍直通”报到方式,将三个院系作为试点单位。新生根据在网上注册分配的宿舍号,只需到所在宿舍楼下报到,就可领取宿舍钥匙、校园卡等,马上办理入住。首次尝试“宿舍直通”,“报到即入住”,简单又便捷的报到模式赢得了新生和家长的一致好评,预计明年可推广至全院所有院系实行。

  据了解,中山大学南方学院现设有35个专业,但仅有32个专业在今年招生。学院副院长黄静波黄静波表示,在校企合作条件还未完全成熟的情况下,学院要主动停下来,在提升质量上下功夫。学院还将进一步在教材方面下功夫,计划每年出版8-10本教材,逐渐形成适合学院课程设置、适合应用型人才培养需求的教学体系。

  “我们要在高职高专和研究型大学中找准自己的位置,成为应用型人才培养链条中的一个角色。”黄静波表示,南方学院自建院起,本意便是朝应用型本科学校发展,随着国家及广东省相关政策的出台,学院将利用这个机会,从培养高质量应用型人才的角度开展全面转型。

  据悉,该学院现已申请广东省转型试点高校,正在从专业设置、人才培养、师资建设、管理模式上等方方面面进行改革,为转型应用型做好准备。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。