搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

葛洪博物馆在广东开馆 声光电多媒体展示东晋医学家一生

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月05日 00:15     来源:中国新闻网

  中新社惠州9月4日电 (蔡敏婕 康孝娟)走进葛洪博物馆,绿水写意的罗浮山美景和东晋医学家葛洪在山里采集青蒿的情景通过声光电等多媒体科技展现眼前……该馆4日在广东惠州罗浮山开馆,游览者可以通过VR虚拟现实望远镜360度观察青蒿、艾草等罗浮山有代表性的药用植物。

  当天,中国科学院院士陈竺,世界卫生组织驻华代表施贺德,诺贝尔奖获得者阿龙·切哈诺沃、克雷格·梅洛、马丁·查尔菲等专家为葛洪博物馆揭牌。

  葛洪是中国东晋时期著名的医药学家,在罗浮山生活行医30年,其弟子之一为道教“神仙”黄大仙。葛洪的中医药学著作《肘后备急方》,为中国药学家屠呦呦提供研究灵感,帮助她创制新型抗疟药青蒿素,为解决治疗预防疟疾这一世界医学难题作出贡献。屠呦呦也因此获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。

  葛洪博物馆位于罗浮山朱明洞景区,总建筑面积3000多平方米,牌匾由屠呦呦亲笔题字。该馆主要以动画、VR、4D电影等声光电技术手段以及300余件历史文物,再现葛洪在养生、炼丹等方面的贡献。

  其中,4D影院放映电影《葛洪传奇》,并根据影片情景设计出震动、坠落、喷水、扫腿等效果,让参观者身临其境,同时体验罗浮山美景。

  该馆内还设置参考葛洪真人“1:1”比例而成的电动仿真“葛洪”,通过电脑内设程序,为民众“把脉”和说出病症所在,仿佛葛洪“穿越”千年为民众“看诊”。开馆后,届时有国医大师现场坐诊。

  惠州市委副书记黄雁行称,葛洪博物馆的落成使用,有助于内地进一步领略葛洪文化遗产和中医药传统文化的精华,也有助于中华优秀传统文化的对外交流。未来希望把葛洪博物馆打造成为广东省乃至内地传承中医药文化、弘扬青蒿素精神的重要平台。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。