搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

武警广东省总队今年首批退伍战士离队返乡

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月02日 10:37     来源:中国新闻网
武警广东省总队今年首批退伍战士离队返乡
退伍女兵与带队干部依依不舍 潘桂添 摄

  中新网广州9月1日电 (索有为 潘桂添 张力)“虽然不在一起训练生活了,回家后要常常联系”、“快,加我微信,建个退伍战友交流群”……在广州火车站候车室等候开往温州K326次列车的武警二支队4名退伍战士在相互交换联系方式,相互鼓励,依依不舍。

  9月1日,武警广东省总队在广州火车站欢送2016年退伍老兵离队返乡,数千名退役士兵胸戴“光荣退伍”大红花,挥泪惜别朝夕相处的战友和警营,陆续踏上返乡的路程,奔赴新的创业岗位。武警广东省总队司令员赵继东少将到广州火车站为老兵送行。

退伍战士踏上返乡之路 潘桂添 摄
退伍战士踏上返乡之路 潘桂添 摄

  记者在广州火车站候车室看到,几百名身着绿色军装,胸戴大红花的退伍战士,手提行囊列队进入站台,准备返乡。列车即将启动,战士们互相拥抱流下 热泪。退伍老兵上列车后,一支队战士梁文广在站台前红着眼圈,不断向列车内挥着手臂,做着打电话的动作。他告诉记者,一起工作两年的战友马上就返乡,有可 能一辈子再也见不到了……

  10时40分许,从广州开往温州的K326列车缓缓启动,汽笛鸣起,前来送站的官兵敬起军礼目送退伍老兵返乡。

  据武警广东省总队介绍,现在实施“一征两退两选”政策,这批退伍的战士都是第二年的义务兵。这些义务兵虽然在部队服役了两年的时间,但他们在执 行春运安保、武装巡逻、抗击超级台风“妮妲”、抗洪抢险等急难险重任务中,圆满完成了执勤、处突、维稳安保等各项任务,为维护广东的经济发展和社会稳定作 出了应有的贡献。

  为帮助满服役期战士解决退伍后的就业问题,做好退伍老兵暖心工程,武警广东省总队专门安排医疗巡诊组到基层一线,联系地方医院为退伍老兵进行健康医疗服务,按规定及时办理评残手续,向用人单位写推荐信、召开招聘会、集体面试等形式,为退伍老兵联系工作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。