搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

涉嫌挪用资金逾9亿元 雷士照明原董事长广东惠州受审

http://www.gd.chinanews.com    2016年09月02日 09:33     来源:中国新闻网

图为雷士照明原董事长吴长江案庭审现场 严初 摄

  中新网惠州9月1日电(康孝娟 严初)1日,香港上市公司雷士照明(中国)有限公司原法定代表人、董事长吴长江因涉嫌挪用资金9.01亿元(人民币,下同)、涉职务侵占1370万元在广东惠州市中级人民法院出庭受审,同庭受审的还有同案第二被告人、该公司原董事长助理陈严。

  审理中,庭审中吴长江表示不认罪。惠州市中级人民法院明天继续开庭审理此案。

  据起诉书指控,2012年至2014年8月期间,吴长江利用职务之便,个人决定将雷士中国公司位于三家银行的流动资金存款转为保证金,并伙同其前妻吴某(另案处理)安排时任雷士中国公司董事长助理的被告人陈严与孙某(另案处理)携带公司公章到上述三家银行办理质押担保贷款相关手续;同时,吴长江通过其本人实际控制的4家公司为贷款主体,利用这笔保证金作为担保,由孙某伪造购销货物合同,在没有实际发生交易的情况下,向上述三家银行先后共申请流动资金借款人民币90162万元。被告人陈严在明知雷士中国公司提供担保贷款是为吴长江个人实际控制的公司借款的情况下,仍然违反规定,协助吴长江等人为上述公司质押担保贷款办理相关手续。雷士中国公司为此先后出质保证金总额92388万元,所贷款项由被告人吴长江支配使用。

  后由于吴长江无力偿还上述贷款,致使上述三家银行将雷士中国公司的55650.23万元保证金强行划扣,造成该公司巨额损失。

  另据起诉书指控,吴长江分别于2011年、2014年期间两次职务侵占金额达1370万元。2011年,吴长江利用担任雷士中国公司董事长的职务便利,将一笔1000万元的货款用于偿还其个人借款;2014年,吴长江将一笔处理雷士照明重庆公司的370万元废料款不转入公司财务部门入账,供其本人使用。破案后,上述人民币1370万元未能追回。

  据了解,吴长江是重庆铜梁人,曾获得“2009广东十大经济风云人物”、“中国首届照明行业十大杰出人物”、“中国十大创业新锐”、“中国优秀民营企业家”等殊荣。雷士照明2014年8月8日晚间在香港交易所网站上发布公告,宣布罢免吴长江CEO职务。2015年1月吴长江因涉嫌挪用资金罪,被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。